Леся Украинка – подлинное имя Лариса Косач, появилась на свет в Новоград-Волынском. Ее мама – выдающаяся писательница Ольга Косач, которую издавали под вымышленным именем Елена Пчилка. Ее папа – Петр Косач, который увлекался искусством, литературой. Если вам интересна биография Леси Украинки и критика произведений всемирно знаменитой украинской писательницы, посетите сайт http://md-eksperiment.org/etv_pages.php?album_id=309&category=Features.

Дом Косачей всегда был открыт для художников, писателей и других творческих личностей. У них часто организовывали домашние концерты. Маленькая Леся уже в четыре года уже умела читать, а примерно через год начала учиться играть на фортепиано. Буквально через пару-тройку лет девочка попробовала самостоятельно писать стихи. Леся активно изучала иностранные языки, что позволяло ей знакомиться с трудами разных народов.

1881 год принес немало проблем и самая большая из них – заболевание туберкулезом. Тем не менее, Леся продолжала изучать иностранные языки. Они с братом учились у частных учителей, а через некоторое время им пришлось заниматься самообразованием – в этом хорошо помогала мама, которая учила детей не только иностранным языкам, но и воспитывала силу волю. Подтверждением хорошего образования становится написание книги для своих родных сестер под названием «Стародавняя история восточных народов». Кроме того, Леся переводила творения Гоголя, Гюго, Гомера, Гейне. Из-за осложнения со здоровьем в 1888 году она вынуждена была отправиться в Варшаву на прием к врачу.

Еще через несколько лет Лариса Петровна уезжает за границу к своему дяде М. Драгоманову. Состояние требовало наблюдения в Германии, Египте, Италии. Несколько раз Лесе пришлось съездить в Крым и на Кавказ. Это повлияло на кругозор писательницы, так что она продолжала писать стихи и произведения. Кроме того, посетив Галицию и Буковину,  познакомилась с Франком, Кобылянской, Кобринской.

Развивающаяся болезнь вынуждает поэтессу то и дело изменять место жительства. Завершительные годы ее жизни проходили в поездках на Кавказ и в Египет. Совместно со своим мужем, они работали над сбором народного творчества, также Леся в быстром темпе занималась своими произведениями. Когда состояние Ларисы Петровны стало слишком плохим, в Грузию прибыла ее мать. Леся диктовала ей собственные произведения. Умерла она, когда ей было 42 года, была похоронена на киевском кладбище.