Банковская система устроена таким образом, что свободные денежные средства населения, вкладываемые в качестве депозита, используются для выдачи их в качестве кредитов под довольно высокие процентные ставки.

Прибыль банка на примере депозитов можно увидеть на простом примере: вкладчик размещает 10 тысяч рублей сроком на 1 год, с процентной ставкой в 8,25%. При этом, банк оставляет за собой право распоряжаться средствами клиента по своему усмотрению в течение всего времени депозита. Обычно эти деньги идут в счет выдачи потребительских кредитов физическим и юридическим лицам по более высоким процентам: от 21 до 37%. Разница в сумме, полученная от продажи депозита по более высокой ставке – это и есть прибыль банка.

Часть прибыли финансово-кредитное учреждение выплачивает в «Агентство по страхованию вкладов». Это делается для того, чтобы в случае банкротства банка, государство вернуло вкладчикам их сбережения, а также в качестве финансового инструмента контроля выдачи кредитов.

Как регулируются отношения между банком и вкладчиком?

Отношения между банком и вкладчиками регулируются соглашением, по которому одна сторона, принявшая денежные средства от второй стороны, дает гарантию того, что в установленный срок принятая сумма будет возвращена с учетом начисления процентов. В этом соглашении прописаны все условия размещения депозита: от процентной ставки и срока, до прав и обязанностей обеих сторон.

Все вклады застрахованы государством, в результате чего вкладчик получает полную гарантию того, что его деньги будут возвращены в независимости от экономического состояния банка.

Что делать, если банк объявил себя банкротом?

В случае если банк не в состоянии выполнять свои обязанности по отношению к вкладчикам (по причине отзыва лицензии или банкротства), организацию выплат берет на себя «Агентство по страхованию вкладов».

  • Агентство оповещает вкладчиков о сложившейся ситуации.
  • Агентство возлагает право выплаты вкладов другому банку.
  • Вкладчик пишет заявление на получение накоплений, и предоставляет в соответствующий орган документ, удостоверяющий личность и договор по депозиту.

В данном случае все выплаты осуществляются в национальной валюте. Если депозит был открыт в иностранной валюте, он конвертируется на рубли с учетом курса валют, который действовал на момент банкротства банка.

Источник: Minfin.com.ua