С момента вхождения России в состав ВТО ее предприятия-производители товаров стали конкурировать на рынке с иностранными компаниями, давно работающими по зарубежным стандартам качества. В рамках международных соглашений произошло снижение ввозных пошлин по сотням товарных позиций. И иностранные продукты стали реально конкурировать за рынок сбыта на территории России. Кризис 2014-2106 года немного улучшил ситуацию для отечественных предприятий:
- Были введены санкции на ввоз и реализацию целого ряда продовольственных товаров, занимавших большую нишу на рынке
- Ослабление рубля повысило конкурентоспособность и себестоимость в валюте российских товаров.
Однако (и это признается большинством экспертов) ситуация с искусственным ограничением количества ввозимой продукции, падением рубля не может продолжаться вечно, и предприятиям надо опережать события на несколько шагов, чтобы быть в состоянии естественным образом конкурировать с производителями на зарубежных рынках.
Одним из таких инструментов стала сертификация по стандарту ИСО – подтверждение условий производства и качества продукции требованиям международных регламентов. Это прямо подтверждают исследования американских, европейских и японских экспертных центров. Внедрение системы менеджмента качества (СМК) на предприятии говорит о его готовности реально, без протекции и искусственных условий конкурировать и интегрироваться в международный рынок. Документ, подтверждающий такую готовность называется сертификат соответствия стандарту ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества».
На сегодняшний день, сертификация ИСО является обязательной для ограниченного контингента производителей:
- Для тех предприятий, которые участвуют в международных тендерах.
- Для компаний, имеющих контракты с зарубежными партнерами. Наличие документального подтверждения повышает имидж российских производителей в глазах зарубежных инвесторов, служит имиджевым фактором и привлекает дополнительные инвестиции.
- Для компаний, планирующих экспансию на международные рынки. Там реализация товаров без документов международного формата невозможна.
В остальных случаях компании проводят сертификацию ИСО добровольно. Роспотребнадзором было запланировано издание законодательных документов по обязательной сертификации в рамках международных требований к началу 2017 года для предприятий пищевой промышленности, но до сих пор таких документов не разработано и на рынке в рамках ЕвраЗЭС все остается по-прежнему (сертификация СМК добровольная).
В чем заключаются плюсы сертификации по ИСО?
- Преимущества при участии в официальных тендерах на государственные закупки.
- Лучшие условия по кредитным линиям.
- Имиджевые привилегии (когда компания, работающая только на внутреннем рынке, заявляет о своем соответствии всем самым строгим требованиям).
- Документальное подтверждение аккредитованной (независимой) организации о качестве и условиях производства.
- Дополнительное доверие потенциальных потребителей.
Сертификат ИСО 9001 сможет удостоверить в экспертном соответствии качества товара требованиям всех актуальных документов. То есть, специалисты с высокой компетенцией подтверждают соответствие производства международным стандартам на конкретный товар, и это очевидно для рядовых потребителей.
Подробнее о сертификации продукции читайте на портале certification-portal.ru