"Норд Капитал" - не стандартный игрок российского финансового рынка. Компания работает с 2003 года. Основатель - меценат, предприниматель, инвестор Яков Шляпочник, ранее известный как генеральный директор "Русских Фондов". Он основал "Норд Капитал" как инвестиционную компанию, работающую исключительно с HNWI-клиентами (портфели от 1 млн долларов США). Компания преуспела в создании ПИФов, структруных нот и других финансовых продуктов. Но отличает её от других то, что в 2010 году "Норд Капитал" стала первопроходцем в области количественных методов инвестирования в России.

Количественные методы инвестирования - от англ. "quantitative investing" - появились в США ещё в 1970-е. Можно с уверенностью сказать, что сейчас они доминируют на западе. По статистике Bloomberg, в 2016 году люди забирали средства из традиционных инвестиционных компаний и вкладывали в фонды, основанные на количественных методах инвестирования. В январе-феврале эти действия оправдались, фонды Джорджа Сороса и Джона Полсона (работающие по классическим традиционным принципам) потеряли. А большинство алгоритмических фондов закончили с плюсом. "Норд Капитал" заработал (себе и своим клиентам) +6,9% в долларах США в абсолютном значении. Январь был удачный: +15,01%. Но в феврале рынки "стояли", стратегия потеряла почти 7%. (Общая доходность считается нарастающим итогом с учётом реинвестирования).

Основное преимущество количественных методов инвестирования, по мнению представителей "Норд Капитал", - они зарабатывают как на росте, и на падении рынков. Поэтому их доходность обгоняет показатели роста страновых индексов (с которыми обычно сравнивают доходность традиционных финансовых инструментов). Но в этом кроется и небольшой недостаток: когда нет волатильности - рынок "стоит" - стратегии количественных методов инвестирования продолжают работать и теряют. Поэтому, например, произошла просадка в феврале 2017 со стратегией "Норд Капитал".

Считается, что количественные методы инвестирования изобретены Эдвардом Торпом, первым применившим количественные методы оценки к котировкам активов на бирже. Но, разумеется, теоретических знаний недостаточно. Для функционирования quantitative investing нужны значительные вложения в инфраструктуру и персонал. Например, "Норд Капитал" потратил на серверное оборудование и специальное программное обеспечение более 5 млн долларов США. На обучение специалистов ушло около 2 лет. Кроме того, потребовалось время, чтобы количественные инвестиции начали окупаться. Такие временные, денежные, трудовые ресурсы может позволить себе потратить далеко не каждая компания. Этим объясняется, что "Норд Капитал" остаётся единственной компанией в России, использующей передовые методы количественных методов инвестирования.