Современные аппараты для улучшения слуха это сложные высокотехнические приборы. Приобретая любое электрическое устройство, будь то новый телевизор, стиральная машинка или кондиционер, каждому человеку нужно время, чтобы разобраться с настройками и научиться пользоваться прибором. Для этого мы изучаем инструкции пользователя, испытываем возможности и проверяем на практике функциональность. Так же точно и со слуховыми аппаратами. Моделями нужно научиться пользоваться и освоить основные возможности и настройку.
Редко бывает, что человек, который плохо слышит, купил новый аппарат и умеет пользоваться всеми его функциями. В большинстве случаев для освоения возможностей прибора необходимо пройти несколько стадий слухопротезирования, среди которых:
- грамотный подбор слухового аппарата (подробнее);
- первая настройка функциональности;
- период адаптации;
- изучение дополнительных возможностей и уточнение настроек.
Стоит отметить, что самое сложное из вышеперечисленного – период адаптации. Именно он требует большого терпения и времени. Множество проблем у плохослышащих людей связано с отстранением от полноценной жизни. Если человек долгое время практически не слышал, он перестает распознавать определенные звуки. Поэтому при первичном использовании аппарата он сталкивается с переизбытком звуков. Вследствие этого в адаптационный период многие пациенты жалуются на:
- искаженный тембр звуков;
- металлический оттенок звучания;
- наличие фонового шума;
- непривычное восприятие, особенно своего голоса.
Все жалобы пациентов в первые дни адаптации связаны со спецификой восприятия звуковой информации слуховым центром, который обрабатывает и анализирует услышанные звуки.
Нервная система человека по принципу работы схожа с мышечной. То есть, если долгое время отсутствует должная нагрузка, система атрофируется и перестает полноценно функционировать. По этому же принципу работает и нервная система: если слуховой центр долгое время не работает полноценно, то по истечении некоторого времени многие звуки забываются.
Этого не нужно бояться – это естественный процесс. К тому же ЦНС человека быстро приспосабливается и восстанавливает свою функциональность в определенных зонах. Благодаря пластичности и возможности приспосабливаться со временем человек вспоминает и начинает различать забытые звуки.
Привыкание к слуховым аппаратам, как правило, происходит в период от 2 месяцев до полугода. Существует ряд правил ношения, которые отображают основные аспекты использования слуховых аппаратов на первоначальном этапе.
Правила адаптации к слуховому аппарату
1-2 день
Слуховые аппараты необходимо носить не более 30 минут в тихой обстановке. Можно поговорить с одним собеседником. При этом человек должен говорить максимально четко, обязательно останавливаясь после каждого слова. Так происходит постепенное привыкание к живой речи.
3-5 день
Устройство можно носить в доме, 2-3 раза в день по 30 минут. Аппарат нужно обязательно снять за полчаса до сна.
6-14 день
Ежедневно увеличивать время пользования слуховым аппаратом на десять минут.
15-20 день
Носить слуховой аппарат, не снимая, около одного часа. Можно поговорить с несколькими людьми. На протяжении следующих дней можно постепенно переходить на обычную речь, не выделяя каждое слово для лучшего восприятия.
20-30 дней
Носить слуховой аппарат около двух часов. Можно просмотреть телепередачу, лучше, если это будут новости. Можно начинать выходить с аппаратом на улицу и постепенно привыкать к посторонним шумам. Первый выход на улицу со слуховым устройством должен быть не более чем на 15 минут.
30-60 дней
Носить аппарат более 4 часов в день. Можно смотреть программы и фильмы. В этот период нужно чаще выходить на улицу и привыкать воспринимать уличные шумы и разговоры в магазинах, на рынках.
80-90 дней
Аппарат необходимо носить от 4 и более часов ежедневно!
Источник: https://bettertone.com.ua