Общеизвестно, что курс национальной валюты по отношению к доллару во многом зависит от того, какие действия предпринимает национальный банк по укреплению собственной валюты. Если политика учреждения достаточно грамотна, то рост курса рубля будет осуществляться время от времени. Деятельность национального банка проходит сразу по нескольким направлениям. Это эмиссия,  валютные интервенции, утечная ставка и операции с долговыми обязательствами.

Любопытно, что эмиссия денег в нашей стране ни к чему хорошему не приводит. Денежная масса растет, пропорционально чему падает ее ценность. Зато в США деньги печатаются постоянно. Станки там никогда не замолкают, а стоимость доллара, невзирая на это, по-прежнему остается самой высокой в мире. Весь секрет в том, что в Америке используются несколько иные рычаги удержания курса национальной валюты, нежели у нас.

О том, что означает такое понятие, как «денежная интервенция» хорошо известно специалистам. Людям, далеким от экономики, это словосочетание ни о чем не говорит. Но мы поясним. На бежбанковском рынке продаются либо покупаются крупные суммы иностранной валюты в том случае, если государству необходимо ослабить или, наоборот укрепить валюту своей страны. Если стоит задача укрепить свои деньги, то валюта приобретается по низкому курсу. Если цель стоит, наоборот, ее ослабить, инвалюта покупается по завышенному курсу. Понятно, что если в стране имеются большие запасы валюты, то у центрального банка становится больше возможностей ее регулировать.

Утечная ставка – это также один из малопонятных терминов, которым постоянно пользуются специалисты Центральных банков. Что это такое и с чем его едят? На самом деле, все до боли просто. Это процент, под который учреждение кредитует коммерческие банки. Понятно, чем ниже эти ставки, тем кредиты доступнее, следовательно, больше кредитов поступает в экономику страны. Что из этого следует? Рост производства, увеличение количества рабочих мест, а следовательно, крепче национальная валюта страны. Вот вы бы стали брать кредит под баснословные проценты? Скорее всего, нет. Вот и коммерческие банки не берут.

Рассмотрим операции с долговыми обязательствами. В том случае, если Центральный банк страны хочет укрепить курс своей валюты, он выпускает облигации и ценные бумаги, на росте стоимости которых можно со временем заработать. Такими действиями изымается денежная масса, поэтому стоимость ее растет.