3652.ru

Украинцы заплатят за право голоса 20 миллиардов

В понедельник Госстат внес некоторую ясность в события, которые развивались на протяжении всего января вокруг повышения коммунальных тарифов в отдельных регионах. Так, за 2011 год общий долг украинцев за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 442,912 млн грн, достигнув отметки в 11,797 млрд грн. После таких цифр становится понятна обеспокоенность премьера тем фактом, что отдельные регионы «под новогодние фейерверки “нащедровали” новые тарифы на местах, увеличив тем самым среднюю квартплату по стране на 8,3%.

Однако если Николай Янович со своей стороны сумел поставить на место отдельных “новаторов”, то проблема роста задолженности никуда не делась. И “Комментарии” постарались разобраться, в чем же дело.

Самое логичное объяснение случившегося – тарифы наконец-то стали экономически-обоснованными, что с учетом реальных заработков украинцев и привело к увеличению задолженности за “коммуналку”. Для такого предположения основания дал сам премьер-министр. Открывая заседание правительства 25 января Азаров подчеркнул, что реформа тарифообразования уже прошла, просто ее суть не доведена до населения: “На самом деле самое главное то, что и после реформы тарифообразования наши люди не понимают, как начисляются тарифы, не видят обоснования себестоимости и потому не доверяют тому, что вынуждены оплачивать из собственного кармана”.

Кстати, это совершенно совпадает и с августовским заявление члена Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг Юрия Хиврича. Тогда он заверил корреспондента “Комментариев” в том, что Президент дал четкую задачу и сроки ее выполнения – проанализировать справедливость тарифов у всех компаний-монополистов по теплу и воде, которые перешли в сферу подчинения Нацкомиссии, до конца 2011 года.

Однако чем дальше погружаешься в “тарифный вопрос”, тем неоднозначной становится ситуация. В частности, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк почему-то не знает о свершившемся факте окончания реформы тарифообразования. На сайте возглавляемого им ведомства обнародованы данные по фактической окупаемости предоставляемых коммунальных услуг в крупнейших городах по состоянию на 1 января 2012 года. Мы решили взять только традиционно самые высокие и энергоемкие тарифы – на отопление и горячее водоснабжение.

Как видно из приведенной таблицы, нигде кроме Черкасс теплые батареи и горячая вода в кранах не окупается. Более того, в таких крупных городах, как Киев и Донецк, показатели возмещения не доходят и до 60%.

Далее – больше. Глава упомянутой профильной Нацкомиссии Валерий Саратов оказывается еще в сентябре предупреждал, что на “справедливые тарифы” страна выйдет не ранее парламентских выборов 2012 года. И в этом, вероятнее всего, чиновник прав. Как сообщили “Комментариям” источники в министерстве, Валерий Саратов изначально был назначен на свою нынешнюю должность с тем, чтобы “оттянуть момент повышения тарифов до окончания выборов в Раду”. Как только они пройдут, население услышит кардинальное изменение тональности заявлений власти касательно “коммуналки”. Послабление в увеличении тарифов наступит только ближе к 2014 году, когда на горизонте появятся новые выборы.

Отчасти изменение курса в этой сфере отражает и план-график проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, размещенный на сайте главы государства. Графа, показывающая сроки окончания выполнения задачи по приведению тарифов к экономически-обоснованному уровню по-прежнему пуста. Скорее всего, о графике забыли еще весной 2010-го, о чем говорит и упоминание лица, ответственного за выполнение реформы в целом – министр Хиврич.

Пока же, на экономически-обоснованные/необоснованные тарифы в госбюджет на текущий год заложено минимум 12 млрд. грн. Именно на такую сумму Кабмину разрешено осуществить выпуск ОВГЗ с дальнейшим приобретением в госсобственность в обмен на эти бумаги акций допэмиссии “Нафтогаза-Украины”. И именно за счет этого объема ОВГЗ государство планирует погасить разницу между ценой закупки импортного газа и ценой его реализации предприятиям теплоэнергетики для производства тепла населению. И это помимо предусмотренных 7,4 млрд грн жилищных субсидий населению. Стоит ли говорить о том, что после проведения выборов все эти суммы, – около 20 млрд грн, – население должно будет “вернуть” в бюджет. Ведь списывать “энергетические” долги нынешняя власть привыкла только крупному бизнесу, а не населению.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать