В Керченском проливе десятки кораблей ждут помощи: бойцы МЧС эвакуируют больных

По последним данным, в акватории Азовского моря на вынужденной стоянке находится около 60 судов. Лед полностью закрыл выход из Керченского пролива, и сейчас там ведутся спасательные работы по вызволению судов из ледового плена.

«Проводка суден в проливе осуществляется нормально, там работает ледокол “Капитан Белоусов”, который разбивает лед и выводит по одному-два судна — так что ситуация стабильная. Нельзя сказать, что все суда не могут выйти, некоторые ведь и просто на стоянках», — уточняет работник пресс-службы Министерства инфрастуктуры Украины Елизавета Ярмош.

Тем не менее некоторым командам нужна экстренная помощь и получение лицензии мчс — людям попросту становится плохо от переохлаждения. Так крымским спасателям пришлось дважды отправлять вертолет, чтобы эвакуировать россиян, находившихся в критическом состоянии: сначала с борта ледокола «Капитан Чудинов», а затем — с сухогруза «Волга Балт 239». Эти суда находились в 60 км от побережья Крыма и были зажаты во льдах Азовского моря.

«Море замерзло, но капитаны знали об этом, ведь штормовое предупреждение было давно объявлено. Многие, как обычно, понадеялись на авось и рассчитывали проскочить, и с ними должны строго разбираться их судовладельцы, — говорит помощник начальника ГУ МЧС Крыма Владимир Иванов. — МЧС Украины и России начинают работать в том случае, если подается сигнал SOS. А все остальное — продуктов у них нет или еще беда какая-то — это вопросы к собственникам. У них должна быть провизия, план хождения по проливу. Хочу объяснить, что МЧС — это не снабженческая организация».

В Генконсульстве РФ в Крыму по мере возможности оказывают помощь морякам, оказавшимся в беде, ведь основная их часть — граждане России. «У нас ситуация строго на контроле. Мы отслеживаем все моменты, — рассказывает консул-советник РФ в Симферополе Сергей Голышев. — Наши сотрудники выезжают к этим людям и обязательно оказывают им помощь. Наша первая задача — выяснить, все ли в порядке с документами, есть ли у них деньги и, конечно, будет ли выплачена страховка компании, от которой они были в рейсе, за лечение».

Вертолет наших спасателей доставил пострадавших россиян в крымский кардиодиспансер. Мы решили узнать у 23-летнего моряка из Таганрога Ивана Копцева и 49-летней Натальи Мануйловой из Калининграда, работавшей на судне коком, о том, каково это — провести полторы недели в обледенелом море. Однако те не только отказались разговаривать с журналистами, но и строго-настрого запретили пускать посторонних в палату.

«Они даже нам ничего не рассказывают, а мы и не выпытываем — после пережитого это им может быть неприятно, — говорит дежурный врач Сергей Киричек. — На судне подумали, что у молодого человека — острая пневмония, а у женщины — что-то неладное с сердцем. Но оказалось, что у людей просто обострились хронические заболевания под влиянием сильного стресса. У женщины — гастрит, и она сегодня уже выписалась. Молодого человека задержим еще на пару дней и, если диагноз не подтвердится, тоже выпишем».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов