• Главная
  • Прокуратура приостановила деятельность меджлиса в Крыму. МИД Украины уже выразил по этому поводу "решительный протест"
15:07, 14 апреля 2016 г.

Прокуратура приостановила деятельность меджлиса в Крыму. МИД Украины уже выразил по этому поводу "решительный протест"

Накануне, 13 апреля, прокуратура РК приостановила деятельность на территории Крыма общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа».  Как прокомментировала прокурор республики Наталья Поклонская, решение было принято «в целях недопущения нарушения федерального законодательства».

В своем решении Поклонская ссылается на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Решение прокуратуры Крыма уже направлено в министерство юстиции РФ для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ.

«Им (меджлису, - ред.) запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена», – пояснила прокурор Крыма.

В свою очередь представители меджлиса сообщили, что что уже получили копию документа о приостановке деятельности организации. По их мнению, решение прокуратуры будет действовать до окончания процесса в Верховном суде Крыма, где Поклонская требует признать меджлис экстремистской организацией.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выразило «решительный протест» в связи с приостановкой деятельности меджлиса в Крыму, о чем сообщается на официальном сайте украинского МИД.

В ведомстве решение прокуратуры Крыма называют «очередным шагом в цепи преступлений против представителей крымско-татарского народа», «нарушением обязательств Российской Федерации по международным правам, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

«За последние два года Кремль превратил украинский полуостров в зону притеснений, запугиваний и преследований, массовых нарушений фундаментальных прав и свобод. На этом фоне упреки в адрес меджлиса в осуществлении им экстремистской деятельности выглядят особенно цинично», - говорится в заявлении украинского МИД.

Напомним, Верховный суд Крыма сейчас рассматривает иск прокурора Поклонской о признании экстремистской деятельности крымско-татарского меджлиса, который был подан 15 февраля 2016 года. К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В том числе судебные решения в отношении ряда членов меджлиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Крым #прокуратура #Меджлис #Поклонская #МИД #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...