• Главная
  • Верховный суд Крыма признал меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность
16:18, 26 апреля 2016 г.

Верховный суд Крыма признал меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность

Верховный суд Крыма признал меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.

Соответствующее решение сегодня, 26 апреля, на заседании суда в Симферополе вынесла коллегия судей по иску прокурора Крыма Натальи Поклонской, передает корреспондент 3652.ru.

Прокурор Крыма в ходе судебных прений подчеркнула, меджлис "разжигает роль и ненависть в Крыму". В свою очередь представители меджлиса пытались доказать что организация является международной и ее деятельность не может рассматриваться крымским судом. Кроме того, они заявили, что меджлис не может быть зарегистрирован по законам РФ, поскольку ни один закон в России не подходит под эту организацию. Какую-либо причастность организации к экстремизму представители меджлиса отрицают.

"Суд решил административное исковое заявление прокурора Республики Крым в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить и признать объединение, именуемое "Меджлис крымско-татарского народа", экстремистской организацией и запретить его деятельность", – говорится в решении суда.

У здания суда сегодня собралось немало людей, часть из них - сторонники меджлиса. Были приняты повышенные меры безопасности - охрану порядка обеспечивали наряды полиции и службы судебных вы приставов.

Первый заместитель меджлиса Нариман Джелял, присутствовавший на заседании суда, пообещал от имени членов организации подать апелляцию и искать все возможные пути для Европейского суда. 

Как отметил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, сегодняшнее решение суда по признанию меджлиса экстремистской организацией и запрету его деятельности на полуострове - это "контрольный выстрел в отцов нации Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова и их беспредельного пасынка Ленура Ислямова". "Сегодня с преступников сорвали овечью шкуру, которой они прикрывались 24 года. Не исключено, что сегодня кто на коленях, а кто на четвереньках побегут в Евросоюз, рассказывая о бесчинствах в Крыму, и, как всегда, попросят денег на помощь "обиженным" Российской Федерацией", - сказал Бальбек.

Напомним, иск о признании деятельности меджлиса крымских татар экстремистской Поклонская подала в Верховный суд Крыма 15 февраля этого года. К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В том числе судебные решения в отношении ряда членов меджлиса.

13 апреля прокуратура РК приостановила деятельность на территории Крыма общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа».  Как прокомментировала прокурор республики Наталья Поклонская, решение было принято «в целях недопущения нарушения федерального законодательства».

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выразило «решительный протест» в связи с приостановкой деятельности меджлиса в Крыму. В ведомстве решение прокуратуры Крыма называют «очередным шагом в цепи преступлений против представителей крымско-татарского народа», «нарушением обязательств Российской Федерации по международным правам, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Читайте также: США призвали Россию отменить решение по меджлису крымских татар

Кремль отказался прислушиваться к мнению США о меджлисе крымских татар

#Верховный суд #Крым #меджлис
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...