Летом в Крыму не будет персиков, вишни и груш, ожидают повышения цен на ранние овощи и зелень

В Крым, наконец, пришла весна, и аграрии принялись выяснять, какие фруктовые деревья пережили аномальные морозы, передает "Сегодня". «Потери есть, но ситуация не катастрофична, — так оценил обстановку министр агрополитики и продовольствия Крыма Валерий Кравец. — До морозов планировали собрать около 110 тысяч тонн плодовых, в том числе и винограда, но соберем около 83».

По его информации, в целом по Крыму процент повреждения плодовых почек персика и абрикоса составил 90%, черешни, груши и вишни — 86%, яблони (на отдельных участках) — до 60%, гибель центральных почек зимующих глазков винограда (кроме ЮБК) — от 80% до 95%.

Фермеры также прогнозируют тяжелый год. «Очень пострадали теплицы, будет повышение цен на ранние овощи, зелень, — считает эксперт по проблемам мелкого и среднего сельхозпроизводителя Крыма Юрий Комов. — Что касается плодовых деревьев, то тут ситуация критична. Основная часть почек погибла, что тоже, скорее всего, приведет к росту цен на косточковые фрукты».

Кроме сельхозпредприятий пострадали наделы и простых селян. «У меня в саду вымерз почти весь виноград, на нем погибли плодовые почки и побеги предыдущего года, — рассказал житель села Александровка Красногвардейского района Владимир Реент. — Персик, слива, черешня, груша — на всех деревьях черные почки. Выжили только несколько яблонь, но они более морозоустойчивые». Владимир Иванович признается: его случай не единичный, такая же ситуация у многих жителей района.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии