Зампреда меджлиса Умерова забрали из психиатрической больницы Симферополя (ВИДЕО, обновлено)

Сегодня, 7 сентября, из психиатрической больницы Симферополя выпустили заместителя председателя запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ильми Умерова. Его забрала дочь.

Об этом Айше Умерова, написала на своей странице в Фейсбук, передает корреспондент 3652.ru.

«Забрали Ильми Умерова из психиатрии после незаконной принудительной «экспертизы», - написала Айше.

В психиатрическом стационаре Умеров находился три недели. По результатам экспертизы он признан абсолютно здоровым. «Сегодня состоялось заседание мед.комиссии по результатам экспертизы. Результат: Ильми Умеров психически абсолютно здоров. Выписку на руки не выдали. Так как поместили по ходатайству следствия, то и заключения тоже выдадут следователю», - сообщила Айше.

По словам дочери, Умеров чувствует себя нормально, настрой боевой. Сразу после выхода из больницы он направился в зал суда, где сегодня проходит очередное заседание по делу Ахтема Чийгоза.

«Впереди, 13 сентября заседание по рассмотрению апелляции о принудительном проведении психиатрической экспертизы, которая была подана еще 15 августа и так и не была рассмотрена», - сообщила дочь Умерова.

В свою очередь адвокат Марк Фейгин заявил, что «отпуск Ильми Умерова только часть той важной задачи, которую ставила защита». «Теперь мы должны добиться снятия с Ильми обвинения по ст.280.1 УК РФ», - написал адвокат на своей странице в Фейсбук и добавил, что к настоящему времени он прилетел в Крым.

«Я напоминаю также, что участия требует ситуация с Ахтемом Чийгозом из меджлиса, которого сейчас судят в Симферополе по делу «26 февраля». Единственным решением по двум десяткам политических дел крымских татар может быть лишь амнистия. Другого выхода я не вижу», - написал Фейгин.

Как сообщал 3652.ru, в середине мая следственный отдел УФСБ РФ по РК возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова. Ему вручена подписка о невыезде. 12 мая, в доме замглавы межделиса в Бахчисарае был проведен обыск.

В свою очередь прокуратура Крыма проверила законность возбуждения уголовного дела. «Установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире украинского телеканала АТР с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности Российской Федерации», - сообщили в прокуратуре и добавили: «Постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным».

В июне адвокат украинской летчицы, а ныне народного депутата Украины Надежды Савченко Марк Фейгин заявил о том, что будет защищать в российском суде Умерова.

11 августа судья вынесла постановление отправить Умерова на судебно-психиатрическую экспертизу в рамках возбужденного против него уголовного дела.

21 августа Айше Умерова на своей странице в Facebook сообщила о том, что состояние здоровья ее отца в больнице резко ухудшилось. 26 августа международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство немедленно освободить Ильми Умерова, обвинив власти РФ в нарушении прав человека.

В свою очередь сам зампред меджлиса заявил, что не считает себя политическим заключенным и не предъявляет претензий к персоналу психиатрической больницы Симферополя, где его содержали, опровергнув тем самым многочисленные публикации в украинских СМИ. По словам подозреваемого, следователь предлагал ему пройти амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Однако Умеров сам от нее отказался. 

Симферополь Умеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии