В Симферополе построят крематорий?

В Симферополе вновь заговорили о строительстве крематория. В город пришел новый инвестор, готовый вкладывать деньги в данный проект. Мнения о том, нужен ли крымской столице крематорий, разделились: в мэрии говорят о нехватке мест на кладбище, экологи — о несомненных преимуществах кремации, а представители духовенства — о нарушении церковных канонов. В связи с этим 12 марта городские власти решили провести общественные слушания по этому поводу.

Для бомжей и приезжих.

Как рассказал "Событиям" начальник управления городского хозяйства Симферополя Юрий Тимонов, в горисполком в очередной раз обратились украинские инвесторы, изъявившие желание построить в крымской столице крематорий. По его словам, крематорий мог появиться в столице еще в 2006 году. Тогда предложение инвесторов было принято властями на ура, однако митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь выступил категорически против.

Теперь городские власти решили поинтересоваться мнением горожан и провести общественные слушания. "Нам необходимо послушать жителей Симферополя, — отметил Тимонов. — Если они согласятся, если представители епархии нам разрешат, то вопросов нет — крематорий, который очень нужен городу, будет построен". Тем более что земли для захоронений на местном кладбище, по словам чиновника, хватит максимум на год. По его мнению, крематорий мог бы решить проблему нехватки земли, так как колумбарии, где размещаются урны с прахом кремированных покойников, занимают значительно меньше места. "У нас очень много земли уходит под захоронение бомжей. В каждом секторе есть участок, где хоронят безродных: у каждого свое место, своя могила, свой гроб" — отметил Ю. Тимонов. По словам начальника управления городского хозяйства, в крематории, помимо желающих после смерти кремироваться, могли бы сжигать тела не только бомжей, занимающих место на кладбище, но и приезжих. "Бывают такие ситуации, когда здесь умирают или гибнут в ДТП приезжие, и некоторые люди, чтоб не везти с собой тело, могут взять урну с прахом и повезти на родину", — отметил Ю. Тимонов.

Если общественность сочтет необходимым построить в городе крематорий, то он может появиться в районе кладбища Абдал, симферопольского аэропорта либо поселка Грэсовского.

Опасность трупных ядов

Идею создания в столице крематория активно поддерживают крымские экологи. Как сообщил "Событиям" химик-аналитик Крымской республиканской ассоциации ";Экология и мир" Эдуард Березовский, трупы не только занимают место на разрастающихся кладбищах, но и вредят окружающей среде. В частности, трупные яды попадают в грунтовые воды, которые стекают в колодцы, озера и водохранилища. "Крематорий — это лучше, чем кладбище. Ведь неизвестно, кого на кладбище хоронят, — очень большой процент смертей, когда нет точного диагноза, из-за чего человек умер", — сообщил Э. Березовский. Однако, по словам эколога, и крематорий может таить опасность. Так, если температура сжигания трупа составляет около 400 градусов, в воздух могут выделяться диоксины и другие вредные вещества. "Очень важен выбор места под крематорий, надо учитывать направление ветра и прочие факторы", — отметил Э. Березовский.

Вместе с тем Александр Якимец, начальник комбината коммунальных предприятий, на балансе которого числится кладбище Абдал, напротив, считает, что город может вполне обойтись без крематория. "Это актуально для таких мегаполисов, как Донецк, Киев, Харьков, но не для Симферополя, — отметил он. — Тем более сейчас активно рассматривается проект отвода земли для кладбища, и если все будет нормально, то в ближайшее время мест для захоронений станет больше".

Мнение священнослужителей на этот счет, как и раньше, остается негативным. Представители православной церкви в своих протестах ссылаются на Священное Писание. И хотя в нем нет запрета на сжигание трупов, но имеются указания на единственный способ погребения тел — предание их земле. В этом едины как мусульманские, так и христианские духовно-религиозные представители. "В нашей религии это неприемлемо, ислам не давал добро. Однозначно: тело предавать земле", — сказал "Событиям" муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев.

Хотя сегодня в среде церковных служителей уже встречаются и менее категоричные взгляды. "У меня, допустим, такое же мнение, как у богослова Осипова или диакона Кураева, что когда настанет Апокалипсис, Господь восславит всех, начиная от Адама. Все восстанут в своих телах, и неважно, как похоронен человек, — сожгли его или что-то еще, — сообщил настоятель храма Священномученика Евгения в с. Перевальном отец Дмитрий Сушко. — В Евангелии же не сказано, что тех, кого кремировали, Господь не сможет воздвигнуть, конечно же, все восстанут"

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать