Хаировы, на которых напал «Беркут», требуют пересмотра решения суда в Симферополе

По его словам, пострадавшая сторона согласна с мерой пресечения, вынесенной судом, однако не может согласиться с кругом осужденных и требует привлечь к ответственности всех участников спецоперации, так как суд признал, что она была проведена с нарушением законности и порядка проведения подобных операций.

В апелляционном иске истцы требуют приостановить решение суда о наказании двух офицеров и направить материалы дела на пересмотр в прокуратуру. Кроме того, потерпевшая сторона настаивает на увеличении компенсаций Мустафе Хаирову за потерянную руку.

А.Лисовой также отметил, что в Европейском суде по защите прав человека иск М.Хаирова уже находится на рассмотрении. «Учитывая то, что суд и следствие очень халатно подошли к рассмотрению дела, надеемся, что международный суд признает действия суда предвзятыми и намеренно затянутыми, и примет решение, благодаря которому прокуратура активно и справедливо пересмотрит дело», — заключил он.

Как сообщалось, Железнодорожный райсуд Симферополя признал виновными в вооруженном нападении на семью Хаировых в ходе спецоперации в селе Мирном (Симферопольский район) в феврале 2009 года и нанесении увечий М.Хаирову заместителя начальника Симферопольского райотдела милиции Максима Пищика и замначальника спецподразделения «Беркут» Василия Ваулина. Своим решением суд приговорил организаторов штурма к 5 годам заключения с испытательным сроком на 3 года за превышение служебных полномочий. Суд запретил им занимать руководящие должности на протяжении трех лет после отбывания основного наказания, а М.Пищика лишил звания майора милиции.

Кроме того, решением суда М.Хаирову из государственной казны выплатят 50 тыс. грн в качестве возмещения морального ущерба, а его семье — еще около 45 тыс. грн. Однако истцы не согласны с суммой компенсации.

Суд также внес 2 частных представления в прокуратуру Автономной Республики Крым о решении вопросов о ложных показаниях одного из свидетелей по делу и о причастности к происшествию иных сотрудников милиции.

Справка: В ночь с 21 на 22 февраля 2009 года бойцы спецподразделения «Беркут» совершили вооруженное нападение на семью Хаировых, проживающих в селе Мирном Симферопольского района. В результате нападения пострадал глава семьи Мустафа Хаиров — ему разорвало кисть левой руки, также телесные повреждения были нанесены его сыну Эйвазу.

Руководство Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым принесло свои извинения семье Хаировых — как выяснилось, правоохранители допустили ошибку.

По данному факту прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело по ст.365 Уголовного кодекса Украины — превышение власти или служебных полномочий.

Пострадавший М.Хаиров потребовал возместить ему моральный и материальный ущерб в размере 10 млн грн. Еще трое потерпевших — его брат, сын и дочь — в том же исковом заявлении требовали возместить по 100 тыс. грн каждому.

11 ноября на пресс-конференции в Симферополе адвокат потерпевшей стороны А.Лисовой заявил, что в деле есть серьезные недостатки досудебного следствия, а суд предвзято относится к потерпевшим.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать