В Симферополе вводится сбор на выносную торговлю: почем аренда земли под «точку»?

Власти Симферополя решили навести порядок в выносной торговле, превратившейся в стихийную, и подготовили ряд нововведений, которые планируется принять в мае на ближайшей сессии горсовета. Во-первых, одно из требований Главного управления архитектуры Симферополя — сделать все киоски и ларьки однотипными, из современных материалов, вписывающимися в окружающую архитектуру. Во-вторых, при получении разрешения на деятельность (выносная торговля без отвода земли под объект) бизнесмены будут заключать с исполкомом договор о паевом участии в благоустройстве крымской столицы. Причем участие это будет не бесплатным. Ранее же они не платили за землю, где размещали точки, сообщает "Сегодня".

«Мы хотим, чтобы все работали в одинаковых условиях. Пусть и те, кто занимается выносной торговлей, платит за землю под временными сооружениями, — поясняет директор Департамента бюджета и экономики столичного горсовета Татьяна Кухтеева. — При расчете взноса учитываются площадь и тип объекта (передвижной или стационарный, торговля продовольственными товарами или табачными изделиями), период работы, место размещения. Так, за лоток с мороженым придется заплатить около 100, за кафе площадью 30 кв. м — 1500 гривен в месяц. Это позволит привлечь в местный бюджет около полутора миллионов гривен, которые пойдут на городское хозяйство. Точки по продаже билетов на остановках и выносные ярмарки мы освобождаем от паевого взноса».

Предприниматели от подобной идеи городских властей не в восторге. «Это незаконно. В Украине, с принятием Налогового кодекса, благоустройство и содержание городов осуществляется только из бюджета. Его формируют налоги, которые платят и предприниматели в том числе. Если же власти чего-то не хватает, горсовет может увеличить расходы на инфраструктуру», — недоумевает президент общественной организации «Союз предпринимателей и работодателей Крыма» Александр Дудко.

Некоторые же бизнесмены согласны на нововведения, лишь бы это упростило процесс открытия бизнеса и освободило от проверок. «Если архитекторы одобрили эскиз ларька, значит, меня не должны тревожить с инспекциями и предъявлять претензии к внешнему виду объекта. К тому же есть надежда, что городу станет выгодно развивать выносную торговлю, чтобы наполнять бюджет», — рассуждает предпринимательница Татьяна. В горсовете затрудняются ответить, приведут ли новые правила к росту количества точек, но уверяют, что бизнесмены, которые участвовали в общественных слушаниях по проекту, полностью его поддержали. «Они даже настаивали на более высокой цене», — уверяет Татьяна Кухтеева.

Симферополь — не первый в Крыму регион, где вводится сбор на выносную торговлю. В марте похожее решение одобрила Ялта. Однако там сувенирщики или экскурсионщики делают отчисления в бюджет единоразово: от трех до десяти тысяч гривен за год работы. Такая оплата называется компенсацией за использование участка под киосками и производится при получении разрешения на торговлю. «Люди должны заботиться о городе, в котором работают», — аргументирует начальник отдела торговли Ялтинского горсовета Елена Мордовец.

В Феодосии же говорят, что не поддерживают решения ялтинских и столичных властей. «Размещение временных сооружений уже прописано Министерством ЖКХ Украины, — отметил первый вице-мэр Феодосии Игорь Авруцкий. — Для их установки нужно подать в органы власти заявление, графические материалы, эскизы, схемы, заявление для получения паспорта привязки объекта. Больше ничего не требуется».

В Симферополе вводится сбор на выносную торговлю: почем аренда земли под «точку»?, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии