В ООН приняли антироссийскую резолюцию по Крыму

Украина 15 ноября добилась принятия в третьем комитете Генассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

Как сообщает ТАСС, за документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан. Еще 76, в том числе Киргизия и Таджикистан, воздержались от голосования.

В документе осуждаются "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма", в том числе "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам".

Документ призывает российские власти "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", а также "обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека" на полуостров, вошедший по итогам референдума в состав России в марте 2014 года.

Кроме того, резолюция требует "незамедлительно отменить" принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа".

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что принятый документ "не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова".

"Уверены, что многие украинцы предпочли бы жить так, как сейчас живут крымчане, то есть в условиях мира, поступательного экономического развития и социальной защищенности. Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем двух миллионов жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду", - указал дипломат.

По его словам, одобренная резолюция - это "очередной наглядный пример того", как права человека превращаются "в инструмент политической игры", что дискредитирует третий комитет Генассамблеи, занимающийся гуманитарными и социальными вопросами. Викторов заметил, что текст был представлен "государством, в котором вопиющие нарушения прав человека уже стали обычной практикой". Он напомнил, что в стране нарастают "грубые нарушения прав национальных меньшинств, все более агрессивно ведут себя национал-радикалы, при попустительстве властей проводятся марши неонацистов, усиливается преследование инакомыслящих, продолжаются захваты храмов РПЦ".

В свою очередь заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица заявил, что "каждое слово" в документе подкреплено существующими документами ООН, в том числе докладами миссии по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине.

После одобрения в третьем комитете резолюция в течение месяца будет рассмотрена на пленарном заседании Генассамблеи. Как правило, документы в ней принимаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования, что и в комитетах.

Напомним, после крымского референдума, состоявшегося в марте 2014 года, Генассамблея приняла резолюцию, назвавшую его незаконным и призывающую все государства и международные организации не признавать полуостров частью России.

Резолюции ассамблеи не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер. В то же время, на основании этого документа секретариат ООН продолжает считать Крым частью Украины.

Крым Украина ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии