• Главная
  • Россия вышла из соглашения по Гаагскому трибуналу, приравнявшему переход Крыма в РФ к военному конфликту
20:40, 16 ноября 2016 г.

Россия вышла из соглашения по Гаагскому трибуналу, приравнявшему переход Крыма в РФ к военному конфликту

Российская Федерация отказывается от участия в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге.

Соответствующее распоряжение сегодня, 16 ноября, подписал президент России Владимир Путин.

В документе, в частности, говорится, что президент соглашается с предложением Министерства юстиции РФ, МИДом, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом и заявляет о направлении генсеку ООН решения о «намерении Российской Федерации не становиться участником Римского статута Международного уголовного суда». Решение уже вступило в силу.

В связи с распоряжением Путина МИД РФ выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «МУС не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия». В заявлении также отмечается, что «за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более $1 млрд».

«Это позиция, которую заняла страна, руководствуясь национальными интересами», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему РФ вышла из юрисдикции Гаагского трибунала.

Отметим, что 14 ноября МУС назвал ситуацию на территории Крыма и Севастополя равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Об этом говорится в отчете предварительного расследования прокурора Гаагского трибунала Фату Бенсуда, проведенного по обращению Украины и со ссылкой на предоставленные Украиной сведения. Суд принял решение продолжить сбор доказательств по данному вопросу в следующем году. 

«Такая формулировка (по крымскому вопросу, - ред.), безусловно, абсолютно противоречит реальности, она противоречит нашей позиции, а главное, она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав Российской Федерации», — прокомментировал Песков.

Напомним, Международный уголовный суд создан на договорной основе для разбирательства по тяжким преступлениям. Суд организационно не включен в структуру ООН, но может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН. 

Формально Россия не попадает под юрисдикцию Международного суда, так как подписала, но не ратифицировала Римский статут. К настоящему моменту Римский статут ратифицировали 124 государства (последнее - Сальвадор в июне 2016 г.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МУС #Крым #Россия #Путин #трибунал
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...