Что полезно знать о собеседовании?

Какие собеседования обычно проводят с кандидатами и чем они отличаются? Почему задают так много вопросов, и не только об опыте работы? По каким признакам можно понять, что собеседование прошло успешно? На эти важные для каждого соискателя вопросы отвечает сайт Simferopol.rabota.ru.

Два разных собеседования

Классическая схема отбора кандидатов, принятая во многих компаниях, — это два собеседования: первое проводит менеджер по персоналу, второе — руководитель, которому нужен сотрудник. И это два разных собеседования!

Менеджер по персоналу занимается первичным отсевом. Он не всегда может проверить профессиональные знания кандидата, хотя, конечно, спросит об опыте, образовании, наличии навыков, необходимых для конкретной вакансии в Симферополе, но вряд ли будет вдаваться в детали. Зато рекрутер задаст вопросы, которые позволят определить общий уровень компетенций кандидата, его ожидания от работы, мотивацию, личные качества. На собеседовании же с потенциальным руководителем нужно быть готовым к подробному описанию вашего опыта работы (какие обязанности вы выполняли, чего добились, к чему стремитесь) и вопросам на профессиональную тему.

Может, хочет, впишется

Есть такая популярная у рекрутеров теория: идеальный кандидат — тот, кто может выполнять предлагаемую работу, хочет это делать, управляем и впишется в коллектив. Что это значит для нас, соискателей?

С «может» вроде все понятно — это опыт, навыки, знания, деловые качества. Значит, будут задавать вопросы, чтобы все это выяснить, но не только. Например, если от кандидата требуется стрессоустойчивость, могут задать любой неожиданный и даже неприятный вопрос, чтобы посмотреть на реакцию человека.

«Хочет» — не менее важно, чем «может». Работодателям важно, чтобы кандидат хотел работать именно в этой компании на этой должности, а не шел туда, куда берут по принципу: «Ладно, поработаю немного, пока не найду что-то действительно интересное». По поводу некоторых кандидатов у рекрутеров возникают серьезные сомнения. К примеру, почему человек решил пойти на боле низкую должность, чем он раньше занимал? Устал от ответственности или вообще от работы?

«Управляем» и «впишется». Работодателю важно убедиться, что кандидат дисциплинирован, не конфликтен и будет следовать корпоративным правилам. Поэтому на собеседовании у соискателей интересуются, по каким причинам они уходили с прошлых мест работы, что за этим решением стояло. Вполне возможно, спросят и о конфликтах — прямо («Были ли у вас конфликты на работе?») или косвенно (например, «Легко ли вам находить общий язык с коллегами?»). Могут быть и отвлеченные, на первый взгляд, вопросы, которые помогут выявить ваши жизненные установки и характер.

Это знак!

Обстоятельный рассказ о работе и условиях, предложение задавать свои вопросы и подробные ответы на них — все это признаки, что работодатель в вас заинтересован. Об этом же говорят и некоторые вопросы, например: «Когда вы сможете приступить к работе в случае положительного решения?» и «Рассматриваете ли вы сейчас другие предложения?» Но помните: отбор почти всегда конкурсный, работодатели стараются поддерживать интерес к их вакансии, но это не значит, что они не рассматривают других кандидатов. Так что в конце собеседования обязательно оговаривайте сроки, когда вам ждать окончательного решения, и лучше договаривайтесь, что через некоторое время позвоните сами (ждать звонка психологически тяжелее). И при этом не останавливайте поиски работы в Симферополе!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)