КПУ отрицает факт депортации крымских татар. «Историческая правда» приводит неоспоримые доказательства

Как это было, в изложении Вахтанга Кипиани, журналиста и историка, "Братья по духу и оружию.О дружбе казаков и татар".

Не все, думается, читали когда-то вполне тайное постановление Государственного комитета обороны СССР "О крымских татарах", датированное 11 мая 1944 г.

"В период Великой Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, оборонявших Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские части ...

Крымские татары особенно отметились своими зверскими расправами над советскими партизанами, а также помогали немецким оккупантам в организации насильственного изгнания советских граждан в немецком рабстве ..."Татарские национальные комитеты" вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза ... ".

В связи с этим председателю НКВД Лаврентию Берии было поручено до 1 июня (т.е. в течение 20 дней) "всех татар выселить на постоянное проживание в районы Узбекской ССР".

Через 10 дней было принято еще одно решение - о направлении 10 000 крымскотатарских семей на предприятия целлюлозно-бумажной промышленности в Молотовской (Пермской), Горьковская (НижеНовгородской), Свердловске области и Марiйську АССР.

И это тогда, когда с начала войны в Красной Армии было мобилизовано 54,5 процента всего взрослого населения. Еще 11 процентов ушли в горы и били немцев в составе  партизанских отрядов.

Каждый четвертый татарин заплатил за победу над фашизмом своей жизнью. Солдат вермахта Рудольф Вольтант писал домой: "Здесь против нас много татар. Я не хотел бы встретиться с ними даже во сне".

Отверженный герой.К 90-летию легендарного летчика Амет-хана Султана

И именно тогда, когда один Герой Советского Союза, Сейтвелиев, взрывал немецкие танки в лесах Беларуси, а другой - Узеир Абдурахманов - форсировал Днепр и освобождал наш златоглавый Киев, народ - собственно, женщин и детей - был принудительно выселен.

Геройство, ордена и медали не спасли воинов-татар. Под наблюдением  "смершевцев" - в штрафных батальонах - они завершили войну и вернулись к родным в ...Самарканд, Андижан, Чирчик, Кувасай и другие узбекские города и городки.

Великий вождь нашел социалистической крымскотатарскому народу новое "Отечество".

1941: последний мирный май крымских татар на родине. Фото из журнала "National Geographic", архив Гульнара Бекирова

Масштабы трагедии, развернувшейся в мае 1944-го, впечатляют. Согласно официальными данным Народного комиссариата внутренних дел, операция началась на рассвете 18 мая, а завершилась в 16 часу 20 мая, т.е. за 2,5 суток.

Берия хорошо понимал желание Коби, и все сделал молниеносно и мастерски. В "столыпинские" вагоны были погружены как минимум менее 180014 граждан (на самом деле гораздо больше), из них абсолютное большинство - малые дети и старики.

Украинский ученый А. Наберухин, который исследует данную проблему, обнародовал страшные цифры людских потерь в дороге - 7889 человек (официальная цифра 191 случай).

Историки, связанные с крымскотатарским национальным движением, приводят совсем другие цифры - 423 тысячи выселенных, с которых 195 тысяч человек погибло в дороге в течение первых полутора лет жизни в спецпоселениях (это составляет более 46 процентов).

Интернационалистическая власть сделала все возможное, чтобы разорить историческую память, искоренить все, что могло напомнить о "татарский Крым". Поэтому и до сегодня имеем село Черноморское вместо Ак-мечети, Октябрьское вместо Бiюк-Онлар. Белогорский заменил "националистической" Карасу-Базар, Первомайское - Джурчы, Нижнегорский - Сейтлер, Красногвардейский - Курман-Кемельчи ...

После освобождения Крыма от немецких захватчиков Сталин распорядился выселить на Урал и в Башкортостане 16 000 греков, 9800 армян, 12600 болгар, которые тоже, вероятно, "отметились звiрячимы расправами". На их место, в ИХ дома спешно вселялись жители нечерноземных губернии.

"Подарок" Хрущева.Как Украина восстанавливала Крым

Ведь, понимаете, "Крым был, есть и будет российским". Правда, имели планы относительно солнечного полуострова и руководители Еврейского антифашистского комитета - в докладной Иосифу Сталину они предложили создать в Крыму что-то вроде "еврейской социалистической республики". I зря: вождь был антисеми.

Вскоре после лицемерного разоблачения "культа личности" Никитой Хрущевым, 28 апреля 1956 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об освобождении из-под режима административного надзора граждан СССР крымскотатарской национальности, а также курдов, хемшилов (армян-мусульман), турок.

Однако документ не давал права на возвращение в родительский дом, не возвращал имущество и ценности, отобранные во время депортации.

Часть Кырымлы на свой страх и риск двинулась в сторону Крыма и на первых порах попыталась поселиться в Краснодарском крае, Херсонской и Запорожской областях. Но Совет Министров СССР "признал нецелесообразным" расселение крымских татар на юге Украины - так даже те, кто успел прописаться, должен возвращаться к Средней Азии.

Полный текст статьи  - на Исторической правде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии