• Главная
  • Приют для собак под Симферополем необходимо закрыть из-за эпидемии энтерита
11:09, 5 марта 2010 г.

Приют для собак под Симферополем необходимо закрыть из-за эпидемии энтерита

Крымские защитники животных требуют срочно закрыть на карантин приют для собак, созданный предприятием «Симэко» на свалке в поселке Каменка под Симферополем. На протяжении нескольких месяцев в закрытых вольерах свирепствует эпидемия вирусного энтерита, от которой умирают щенки и взрослые животные.

Об этом в интервью журналистам заявила председатель крымской общественной организации «Центр помощи животным» Мария Поддубная.

По словам Поддубной, в единственном в Симферополе приюте для собак, который патронируется городскими властями, не созданы элементарные условия для жизни отловленных с улиц бродяжек.

Поддубная заявила, что по закону о защите животных от жестокого обращения власти Симферополя обязаны разработать и принять положение о приютах для бездомных животных. По этому документу в таких учреждениях в обязательном порядке должны быть карантинные отделения.

«Я не могу понять, как они (владельцы приюта в Каменке – ред.) могли получить согласование ветеринаров и городской СЭС, когда у них нет карантинного отделения?», – возмутилась Поддубная.

Она рассказала, как экологам стало известно об эпидемии вирусного энтерита в приюте.

«Часть животных, которых мы взяли из приюта, удалось вылечить, часть погибли. Пятерых щенков мы взяли, и в течение полутора суток они все умерли. Это был вирусный энтерит», – заявила эколог.

Она отметила, что несмотря на распространение болезни, животные продолжают содержаться в общих вольерах, которые не приспособлены для их жизни в непогоду.

«Через козырек дождевая вода попадает в отсек вольера, животные спят на мокрых настилах, влага при температуре -1 градус замерзает, и собаки спят на льду. Сейчас там нет ни сена, ни соломы, цементный пол отсека, там они сбиваются в кучу и дрожат», – продолжила Поддубная.

В свою очередь, владельцы приюта заявляют, что по европейским нормам будки в вольерах ставить нельзя, а сделать нормальный, закрытый от ветра и дождя вольер у них пока нет денег.

В этой ситуации экологи требуют закрытия приюта на карантин.

«Сейчас нужно немедленно объявлять карантин в этом приюте, чтобы ни одно животное больше не поступало, нужно вызвать нормальных ветврачей, которые осмотрят животных и вылечать всех больных», – заявила Поддубная.

По ее словам, карантин должен быть объявлен не менее чем на 2 месяца.

Кроме того, экологи настаивают на независимом контроле общественных организаций за деятельностью приюта.

«Доступ должен быть в любой момент, а не тогда, когда подготовились к приезду журналистов, усыпили больных собак и остались только здоровенькие, жирненькие», – отметила эколог.

По факту деятельности приюта несколько общественных организаций Крыма: «Экология и мир». «Центр помощи животным», крымская Ассоциация защитников животных и Общество защиты животных 25 февраля обратились в прокуратуру. Также общественники намерены обратиться в горсовет с просьбой создать рабочую группу для осуществления общественного контроля.

Экологи призвали властей Симферополя пересмотреть подход к регулированию количества бездомных животных в городе путем внедрении программ стерилизации.

К таким же мерам заместителя директора ООО «Симэко» Владимира Кокорина на его пресс-конференции призвал депутат Верховного Совета Крыма активист движения «Русское единство» Виктор Попов.

Попов напомнил, о том, что полигон взят в концессию и не является частной собственностью «Симэко».

«При заключении договора концессии был оговорен ряд условий, многомиллионное финансирование развития полигона ТБО, в результате Каменка и часть Симферополя просто травятся дымом горящих отходов», – напомнил депутат.

Попов призвал руководство «Симэко» вступить в контакт с общественными организациями и соблюдать правила содержания животных, утвержденные Верховным Советом Крыма.

По словам Кокорина, работать с общественными организациями частный приют не собирается и «превращать приют в зоопарк» не будут.

Напомним, что на прошлой неделе по окончанию сессии городского совета Симферополя депутат от Блока Натальи Витренко Елена Котолупова призвала мэра Геннадия Бабенко закрыть приют для собак на городской свалке в селе Каменка, которую обслуживает компания «Симэко».

Напомним, что приют для собак на территории городской свалки в Каменке был открыт по инициативе Бабенко. В прошлом году концессионер симферопольской свалки предприятие «Симэко» получило из городского бюджета почти 1 миллион гривен на отлов, усыпление и уничтожение бродячих и бездомных животных. Ревизия показала, что такую работу детище мэра крымской столицы не проводило.

В ходе проведенной внеплановой ревизии в УГХ Симферопольского городского совета с проведением встречной сверки в «Симэко» работниками КРУ в автономии установлено, что должностные лица «Симэко» необоснованно получилиденежные средства от УГХ Симферопольского горсовета за работу, которую они не выполнили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...