Продукты питания с содержанием Омега-3

Жирные кислоты - альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, известные всем под общим названием Омега-3, являются жизненно необходимыми элементами для здорового функционирования организма человека.

И наиболее качественное их усвоение, происходит именно из натуральных и природных продуктов, нежели их биологически активных и фармакологических витаминных добавок к пище.

И если тщательно разобраться в этом вопросе, то можно увидеть и убедиться, что всего лишь несколько позиций из списка продуктов, обогащенных Омегой-3 смогут полностью восполнить пробел этого вещества в рационе питания.

Омега-3: польза

Поскольку ни одна из трех вышеуказанных жирных кислот не вырабатываются в организме человека, крайне важно получать их из пищи, которую он употребляет.

Они являются жизненно важными питательными веществами, ведь без них просто невозможна нормальная и здоровая жизнедеятельность организма человека.

польза Омега 3 жирных кислот
  • Это одни из главных составляющих многих внутренних процессов: например, построения мембран и регулирования свертываемости крови, поддержания здоровья и роста клеток. Омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чем вносят значительный вклад в нормальную и здоровую работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Более того, эти жиры, при условии нормального их уровня в организме, подавляют самого разного рода воспалительные процессы, лежащие в основании разных и многочисленных серьезных и опасных заболеваний, предупреждая их развитие.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные, астма, болезнь Альцгеймера, волчанка, биополярные расстройства, гипертония, сахарный диабет, экземы, остеопороз остеоартрит, ревматизм, псориаз – все эти заболевания системного характера отлично профилактируются именно жирными кислотами Омега-3.

Все врачи мира рекомендуют их употребление даже в период беременности, чтобы проводить профилактику серьезных нарушений во внутриутробном развитии плода.

Симптоматика дефицита в организме Омега-3

Дефицит жирных кислот Омега-3 в организме человека может проявляться такими негативными признаками, как: болезненный синдром в области суставов, высокий уровень утомляемости, чрезмерная сухость и шелушение кожных покровов, кожный зуд, высокий уровень ломкости ногтей и волос, выпадение волос, снижение уровня концентрации внимания, памяти. Начало развития сахарного диабета, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний - это уже более явные признаки недостатка в организме Омега-3.

Для более качественного и полного усвоения всех трех жиров из группы Омега-3 в организме должны быть «полный комплект» таких веществ, как: витамины В-группы, в особенности В3 и В6, магний и цинк, витамин С. А для защиты жирных кислот от окисления в организме должен присутствовать в достатке витамин Е.

Таблица содержания Омега 3 жирных кислот в продуктах питания

таблица содержания Омега 3 жирных кислот в продуктах питания

Первый источник Омега-3 – морепродукты

Морепродукты стоят на первом месте в списке тех, что способны насытить организм человека необходимым для полного здоровья количеством Омега-3.

В 100 г консервов «Тунец в собственном соку» содержится ежедневная необходимая доза этих жиров. Кром этого, Омегой-3 богаты такие виды рыб, как: сардина, лосось, скумбрия, форель, сельдь, палтус.

Устрицы, креветки, кальмары и омары тоже являются отличным источником данных кислот.

Есть одно условие, при котором вышеуказанные морепродукты действительно полезны в качестве поставщиков Омега-3 в организм человека. Все они должны быть выращены в естественных природных условиях. Если же рыба и креветки были выращены в искусственных водоемах и промышленных аквариумах, их питание было далеко от натурального и естественного, а потому и польза их в значительной степени снижена.

суточная потребность Омега 3

Второй источник Омега-3 - растительный

Главными растительными источниками жирных кислот Омега-3 являются семена льна и тыквы. Этот список, конечно же, дополняется грецкими орехами и арахисом. Льняное масло, тыквенное масло, арахисовое и масло грецких орехов в нерафинированном виде также являются великолепным растительным источником этих полезных жиров. Каждое из этих масел не стоит предавать обжариванию. Их в сыром виде можно добавлять в каши, овощные салаты, в тесто для всяческого рода выпечки.

Растительные масла из сои, рапса и горчичных зерен также являются хорошим источником Омеги-3 для человека.

Из овощных культур, в которых высокое содержание этих ненасыщенных кислот можно выделить: капусту (брюссельскую или кочанную), тыквы, шпинат, мяту, петрушку, бобовые (красная фасоль, горох).

Третий источник Омега-3 – мясо и яйца

Омега-3 в мясе и яйцах

Данные полиненасыщенные кислоты в достаточном для человека количестве содержатся в мясе животных, которые были выращены с помощью естественного травяного рациона питания. При кормлении животных зерном в их мясе значительно снижается уровень содержания Омега-3. У в мясе животных, выращенных на комбикормах они вообще отсутствуют.

Яичные желтки отличаются высоким содержанием этих полезных и необходимых для человека жирных кислот.

Противопоказания для употребления Омега-3

Поскольку Омега-3 способны разжижать кровь, то людям, склонным к заболеваниям, связанным с этой патологией употребление Омега-3 нужно максимально ограничить.

По материалам статьи: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/omega-3-zhirnye-kisloty.html

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)