• Главная
  • Херсонес Таврический — место, где история встречается с современностью (ФОТО)
Фотопроект: Яживу_в_Крыму
21:48, 28 июня 2017 г.

Херсонес Таврический — место, где история встречается с современностью (ФОТО)

Фотопроект: Яживу_в_Крыму
Херсонес Таврический — место, где история встречается с современностью (ФОТО)

Древний город Херсонес Таврический является самым величественным археологическим памятником юга России. Его размеры, сохранность и расположение привлекают к нему взоры ученых и путешественников, краеведов и просто любителей древностей. Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья, неотъемлемой частью которых он являлся на протяжении двух тысяч лет.

Основанный греками в V в. до н.э., город пережил и римское присутствие, и византийское владычество. После череды разрушений XIII – XIV вв. город приходит в запустение, последние жители покидают его, и свое второе рождение Херсонес обретает уже как памятник археологии.

Первые описания руин Херсонеса принадлежат перу Мартина Броневского, посла короля Речи Посполитой Стефана Батория к татарскому хану Мухаммед – Гирею II. Увиденное произвело на польского дипломата большое впечатление. С началом строительства крепости Севастополь, для расположенного неподалеку Херсонеса начались другие времена. К сожалению, первоначально руины древнего города служили лишь строительным материалом для растущего молодого города. Об этом писал и П.И.Сумароков в своих «Записках Крымского судьи», и академик П.С.Паллас, посетивший Крым в 1793 — 1794 годах по поручению российского правительства.

Впервые раскопки Херсонеса были произведены в 1827 году лейтенантом К. Крузе по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А.С. Грейга. В целом, середина ХIX в. характеризуется как период бессистемных раскопок Херсонеса. Молодая археологическая наука еще только делала свои первые шаги.

Период расцвета Херсонесского музея был связан с деятельностью И.А. Антоновой, возглавлявшей его с 1955 по 1985 г.

Она была не только администратором, но и ученым-археологом. Под её руководством в 1978 году Херсонес получил статус заповедника. Открытая в 1981 году новая экспозиция отдела средневековой (византийской) истории стала большим музейным событием.

Удачной практикой последних советских десятилетий было создание совместных археологических экспедиций. Памятники Херсонеса изучались в содружестве с такими организациями, как Институты археологии Киева и Москвы, Харьковского, Свердловского и Московского университетов, Государственного Исторического музея, Государственного Эрмитажа. В эти годы в Херсонесе исследовались северный, северо-восточный, западный и Портовый районы городища, проводились исследования оборонительных стен, некрополя и хоры; была создана своя школа реставрации; традиционной для многих университетов становятся музейная и археологическая практики студентов.

После обретения Украиной независимости Херсонесский заповедник в 1994году получил статус Национального. В связи с развитием города Севастополя и освоением новых земель у заповедника появилось много обязанностей, связанных с охраной памятников. Охранные раскопки проводились не только на городище и хоре, но и на дальних окрестностях города. Впервые появилась возможность исследовать памятники Балаклавы – некогда закрытой военной территории. Сенсационными оказались результаты раскопок римского лагеря с храмом Юпитера Долихена. Совершенно новые материалы принесли раскопки генуэзской крепости Чембало. Начало второго тысячелетия ознаменовалось масштабными реставрационными работами, затронувшими памятники городища и хоры.

Херсонес стал все больше и больше открываться миру. Интерес к памятнику начали проявлять и западные исследователи. Долголетнее сотрудничество связывает заповедник с Институтом классической археологии Техасского университета в Остине, который при поддержке Института гуманитарных исследований Паккарда (США) осуществил в Херсонесе множество научных и музейных проектов. Польские ученые из Варшавского и Познаньского университета им. А. Мицкевича продолжают изучение херсонесских древностей. В завершающую стадию входит подготовка новой экспозиции античного отдела, финансовую и методическую поддержку которого осуществляет кипрский фонд Анастасиоса Левентиса.

Херсонесский заповедник сегодня — это крупное научно-исследовательское и музейное учреждение, владеющее 418 га археологической территории. Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, а архивное хранение составляет около 90 тысяч документов; научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных.

26 июня 2013 года в ходе 37 сессии ЮНЕСКО объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» (№ 1411) был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»к особо ценным объектамкультурного наследия народов Российской Федерации».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Крым #Севастополь #Яживу_в_Крыму
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...