Почему Siemens будет судиться из-за турбин для Крыма и чем это может обернуться

Во вторник, 11 июля, стало известно о том, что немецкий концерн Siemens подал иск из-за поставки в Крым газотурбинных установок.

По информации компании, на полуостров были перемещены как минимум две из четырех турбин, которые ранее были поставлены Siemens для реализации проекта в Тамани. Согласно данным немецкой стороны, это произошло без ее согласия, а также в нарушение контракта.

"Иск подан. Как мы ранее сообщали в заявлении, он направлен против тех, кто несет ответственность за это", - сказал представитель пресс-службы немецкого концерна Вольфрам Трост в комментарии ТАСС.

Siemens пересмотрит связи с Россией, но осторожно

Иск 11 июля зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. Ответчиком по делу выступают компания "Технопромэкспорт" (ТПЭ) и совместное предприятие Siemens и "Силовые Машины" - ООО "Сименс технологии газовых турбин".

По данным агентстваReuters, в настоящее время немецкая компания частично пересматривает свои деловые связи с Россией. "Мы должны обдумать, что это означает для наших отношений с Россией, - заявил источник в компании. - Мы не можем вернуться к обычному бизнесу, как будто ничего не случилось".

При этом представитель Siemens дал понять, что компания не собирается предпринимать поспешных действий. "Нужно сохранять хладнокровие, но действовать ответственно, - сказал источник. - Это будет иметь определенные последствия для отдельных связей".

Фирма настаивает на том, чтобы перенаправленные на полуостров турбины были возвращены в пункт первоначальной поставки - в Тамань.

"Старший брат" из-за океана?

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что Симферопольская и Севастопольская теплоэлектростанции будут оснащены турбинами российского производства. "Будут использованы российские технологии, и мы заверили своих западных коллег в том, что это будут турбины российского производства. Да, с использованием элементов зарубежного производства, но при этом будет российский сертификат и российские турбины", - пояснил министр.

Он подчеркнул, российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. По мнению Мантурова, в компании "вынуждены это делать (обратиться в суд, - ред.), на них давит "старший брат" из-за океана".

Госкорпорация "Ростех", дочернее предприятие которой - "Технопромэкспорт" - строит ТЭС в Крыму, заявила, что четыре комплекта турбин для станций были куплены на вторичном рынке. При этом не уточнялось, кто является производителем турбин.

А министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, возможный отзыв турбин компанией Siemens никак не повлияет на сроки ввода ТЭС - первые блоки электростанций будут введены в первом квартале 2018 года.

Дополнительные 940 МВт

Строительство двух тепловых электростанций по 470 МВт (в Симферополе и Севастополе) запланировано федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года", которая предусматривает на развитие энергетики полуострова 49 млрд рублей.

Для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей и предприятий Крыму нужно до 1350 МВт. Сейчас собственная генерация дает около 400 МВт. Когда объекты заработают на полную мощность, Крым получит дополнительные 940 МВт.

Отметим, что Симферопольская ТЭС была готова к установке турбин еще в ноябре 2016 года. В связи с задержкой поставки установок строительство шло с заметным отставанием от графика.

В феврале прошло сообщение о том, что корпорация "Ростех" закупит турбины для двух строящихся крымских ТЭС в Иране.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1636 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует