Ночью у братской могилы под Симферополем задержали "гробокопателей"-рецидивистов (ФОТО, ВИДЕО)

Крымской полицией проведена операция по задержанию "черных археологов", которые неоднократно грабили братскую могилу на 10-м километре трассы Симферополь-Феодосия, на месте массовых расстрелов крымчаков и евреев.

Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в пресс-службе МВД по РК.

11 июля около 22:00 в результате тщательно разработанной операции сотрудниками отдела уголовного розыска ОМВД России по Симферопольскому району на месте преступления были задержаны двое граждан: 68-летний симферополец и его 39-летний сын.

"Около месяца полицейские вели оперативные мероприятия, - сообщили в МВД. - При виде правоохранителей мужчины попытались скрыться, но были задержаны".

У мужчин обнаружили лопаты, кирки, ведра, кувалду, а также металлический щуп для исследования почвы. "Так называемые "черные копатели" искали ценности и золотые изделия. Похищенное намеревались продать", - уточнили в полиции.

В нескольких десятках метрах от рва оперативники обнаружили автомобиль. Машину мужчины замаскировали в подсолнухах. В салоне находилась запасная чистая одежда и инструменты.

"В содеянном подозреваемые признались, - рассказали в МВД. - С их слов, около месяца они не приезжали к памятнику, а эта ночь им показалась "удачной", поскольку как раз наступило полнолуние".

Как было установлено, задержанные в 2013 году привлекались к уголовной ответственности за аналогичное преступление - они вели незаконные раскопки на этом же месте, за что были приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), проводятся все необходимые процессуальные действия. "Гробокопателям" грозит от 3 млн рублей штрафа до 3 лет тюрьмы.

Как сообщал 3652.ru, ранее о бесчинствах "черных археологов" сообщал председатель ОО "Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым" Анатолий Гендин.

"Где-то к 22:00 почти каждую ночь ко РВУ подъезжает неприметная "четверка". Из нее выходят ночные уроды-вандалы и выдвигаются с инструментами на РОВ. Вся фишка заключается в том, что машина подъезжает не по трассе, а со стороны кладбища, а это на противоположной стороне РВА от трассы, поэтому со стороны трассы, а это более 700 метров, ее не видно", - рассказал Гендин.

Очередной факт вандализма был зафиксирован 18 июня. Разбросанные кости заметили председатель еврейской организации и его заместитель.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1544 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует