Крымчане массово убивают безобидных змей

Весной и летом текущего года в Крыму резко возросло количество змей.

Об этом пишет Новый день, передает корреспондент 3652.ru.

Змеи заползают на участки и даже в дома. «Горячие линии» различных служб и ведомств полуострова переполнены сообщениями о встрече с пресмыкающимися. 

О том, что многие из этих «гостей» не ядовиты по своей природе, местные жители не знают.

«Самая распространенная «змея» на Керченском полуострове – неядовитая ящерица-желтопузик, – рассказал герпетолог, член Комиссии по редким и исчезающим видам животных Олег Кукушкин. – Да, их в этом году в Восточном Крыму много».

От змей желтопузика отличают подвижные веки и ушные раковины. «Передвижение желтопузика тоже отличается от змеиного, он закидывает хвост на бок», – объяснил специалист.

К сожалению, отметил Кукушкин, «бьют их массово», многие гибнут на дорогах под колесами. По его словам, было бы неплохо установить по Крыму информационные щиты, разъясняющие, что на полуострове практически нет ядовитых змей, а почти все безобидные занесены в Красную Книгу.

«Обитают два вида ужей, среди которых морские, два вида полозов – сарматский и желтобрюхий. Последний отличается мерзким нравом, агрессивен, может напасть, но у него нет ядовитых зубов. Это крупные змеи. Степная гадюка водится в черноморской части Керченского полуострова, в труднодоступных для людей местах, на яйлах, в горах Крыма, но так редко встречается, что эту встречу можно считать удачей», – сообщил Кукушкин.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)