Как в Симферополе голосовали за новый микрорайон

В субботу, 5 августа, в Симферополе прошли публичные слушания по вопросам проектов планировки и межевания территории.

Речь шла о строительстве нового микрорайона "Крымская роза" на территории, ограниченной улицами Киевская, Куйбышева и Объездной дорогой.

Официально

По информации застройщика, новый массив будет включать в себя жилой фонд для 21 тыс. людей, для чего планируется строительство 498 тыс. квадратных метров жилья. Также планируется наличие всей необходимой социальной инфраструктуры.

Согласно представленному проекту, микрорайон "Крымская роза" общей площадью 1 млн кв.м. жилой и коммерческой недвижимости застройщик планирует реализовать за 11 лет.

По итогам слушаний состоялось голосование. "За" строительство микрорайона высказалось, по данным "Крыминформа", 154 человека, "против" - 141. Еще 12 присутствовавших в зале воздержались. Таким образом, проект планировки и межевания территории был одобрен.

После слушаний было объявлено, что проект планировки – это только "начало пути". В частности, предстоит решить жилищный вопрос проживающих на данной территории граждан - участников "поляны протеста".

"Занимаемые ими участки не оформлены должным образом, однако застройщик предусмотрел компенсации из собственных средств", - сообщили в администрации Симферополя, уточнив, что уже 4 семьи выбрали компенсацию, одна семья получит квартиру в новом массиве, сейчас идут переговоры еще с 42 семьями.

Также на территории будущего микрорайона есть автобаза с большим количеством техники. Ее владелец присутствовал на слушаниях и высказался против застройки. "Его выступление вылилось в словесную перепалку на повышенных тонах, в итоге полицейские вывели Ибраимова из зала за нарушение общественного порядка", - рассказали в администрации города.

"Конструктивной работе не смогли помешать попытки нарушения процедуры проведения публичных слушаний, инициированные негативно настроенными гражданами. Данные действия были пресечены правоохранителями", - говорится в сообщении администрации Симферополя.

Обсчитались?

Симферопольские активисты заявляют, что обнародованные результаты голосования не соответствуют действительности.

"Несмотря на то, что две трети зала проголосовало против проекта, сформированная из чиновников администрации Симферополя счетная комиссия послушно "насчитала" большинство голосов "за", "Никого из зала не допустили в счетную комиссию. Мы после пересчитались и цифры не сошлись. Грубые нарушения на всех этапах", - рассказывают участники слушаний в соцсетях.

Кроме того, по словам активистов, несогласным с застройкой на слушаниях просто не дали высказаться. "Тех, кто задавал неудобные вопросы, Бахарев вывел из зала", "Более 40 семей строили свои дома более 10 лет. Наконец, пришла Россия, им разрешили их оформить. Теперь их оттуда гонят в Мирное, Родниковое и так далее. Потрясающая щедрость", "Эти граждане имеют право на оформление земли в соответствии с 252 постановлением Совета Министров", - возмущаются участники слушаний.

Обещания и провокации: что осталось "за кадром"

Как сообщают симферопольские активисты, желающие присутствовать на слушаниях горожане, как и полагалось, оставляли заранее заявки на участие. В день мероприятия у здания Симферопольского горсовета собралось много людей, однако в зал попали не все.

"У меня девочка подала заявку заранее, но ее сегодня не пустили на основании: нет мест". "Таких было много людей", - сообщают в соцсетях.

"В основном в зал не попали противники строительства, - пишет крымский общественник Илья Большедворов. - Несмотря на отсутствие мест в зале, сотрудники Министерства спорта проходят беспрепятственно. Угадайте, за что будут голосовать?"

Кроме того, активисты возмущены отсутствием видеотрансляции слушаний, что, по их словам, было ранее обещано главой администрации Геннадием Бахаревым. "Обещали видеотрансляцию и микрофон на улице, чтобы задавать вопросы, - пишет Большедворов. - Анонс состоялся на встрече Бахарева с общественностью".

Также активисты рассказали о провокациях: "Среди сегодняшних жителей "Крымской розы" запущена провокация, что пока они тут сидят, их дома сносит строительная техника".

"Бахарев такими слушаниями дискредитировал всю крымскую власть. Эти слушания просто позорище, однозначно их нужно отменять, а действиям симферопольской власти должны дать оценку правоохранительные органы", - уверен крымский общественник, юрист Александр Талипов.

Читайте также: Решения о застройке Симферополя на публичных слушаниях принимались меньшинством голосов, - активисты

Симферопольский депутат рассказал, как на публичные слушания заводили "нужных" людей

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)