Житель Джанкоя будет доказывать в суде, что он еще жив

Джанкойской межрайонной прокуратурой подготовлено заявление в Окружной административный суд в интересах бездомного Владимира Трусова об аннулировании актовой записи о его смерти. Об этом сообщил прокурор Джанкойской межрайонной прокуратуры Сергей Будаковский.

Как пишет "Заря Присивашья", также будет обеспечено сопровождение рассмотрения данного дела в суде до вынесения решения.

Напомним, с апреля под открытым небом в Джанкое живет 64-летний Владимир Трусов. "Из-за досадной оплошности отдельных государственных учреждений Трусов как бы прекратил существование для государства в юридическом смысле — перестал быть физическим лицом. Началось с того, что на одной из джанкойских несанкционированных свалок был найден скелетированный труп человека с остатками одежды. Документов или предметов, которые бы указали на личность умершего, не нашлось. Так и был бы захоронен на городском кладбище труп как неизвестный, если бы не чрезмерное рвение и желание улучшить статистику по розыску без вести пропавших лиц со стороны отдельных сотрудников милиции. При помощи таких же бездомных, как Трусов, они опознали по одежде в том скелете именно Трусова. Как только врачебное свидетельство о его смерти попало в РАГС, факт зарегистрировали в электронном реестре актов гражданского состояния, и человек перестал существовать для государства", – рассказал Будаковский.

По словам работника прокуратуры, теперь Трусову недостаточно прийти и сказать, что "я, мол, жив". Согласно закону акты гражданского состояния являются бесспорным фактом, если они не опровергнуты судом. Это означает, что заинтересованное лицо должно доказать в суде, что оно не умерло и актовая запись является ошибочной. Иначе отдел РАГС будет стоять, как скала, и доказывать, что актовая запись внесена правильно, на основании врачебного свидетельства.

"В нашем случае, к счастью, причиной юридического казуса стала вопиющая халатность милиционеров, отчего, правда, Трусову не легче, ведь пенсию он получать перестал. В апреле сестра Трусова умерла, племянники оформляют наследство и дом продают. Наш герой остается под открытым небом в компании таких же отверженных обществом. Когда эта история стала известна межрайонной прокуратуре, вопрос помогать или нет бездомному не стоял — все граждане имеют равные конституционные права и свободы, независимо от того, живут они в пентхаусе или в картонных коробках возле мусорных баков", – заверил Будаковский.

Ситуация с Владимиром Трусовым, по мнению прокурора, в очередной раз показала, что органы, уполномоченные государством на социальную защиту его граждан, которым с декабря прошлого года было известно о якобы умершем человеке, показали свою неповоротливость и беспомощность, давая, вместо реальной поддержки бездомному пожилому человеку без средств к существованию и крыши над головой, советы обращаться в суд.

События Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии