Сколько зарабатывают крымские кандидаты в нардепы?

Центризбирком закончил прием документов и регистрацию кандидов в народные депутаты Украины. Просмотрев обнародованные декларации о доходах, мы обнаружили, что за место в парламенте страны будут бороться не только миллионеры. Некоторые из претендентов на мандат нигде не работают, другие живут за счет родственников, а у третьих даже нет собственного жилья, сообщает "Сегодня". 

В умении зарабатывать деньги лидирует глава партии «Союз» Лев Миримский, заработавший в 2011 году почти 7 млн грн. Кроме того, члены его семьи владеют целым рядом недвижимости и дорогих автомобилей, однако кандидат не переживает, что избирателей могут смутить задекларированные им богатства. «Мне 52 года, и мой жизненный путь прозрачен и открыт. Все, что я заработал, я заработал честным трудом».

Немного отстают от него нардепы-регионалы Юлия Левочкина и Борис Дейч. Судя по декларации Левочкиной, в семье она — единственный кормилец. Ее доход в 2011 году составил чуть более 3 млн грн. Кроме того, она владеет двумя квартирами и домами, семью участками и десятью авто, три из которых были приобретены в прошлом году и вместе обошлись в 4,5 млн. грн. А вот Борис Дейч заработал 1,3 млн грн, но зато еще почти полмиллиона — заслуга членов его семьи.

Один из самых скромных доходов среди действующих нардепов указал регионал Вадим Колесниченко, у него задекларировано около 300 тыс. грн. Достатком могут похвастаться и министр образования Крыма Виталина Дзоз, и секретарь горсовета Керчи Валентина Лютикова (обе — от Партии Регионов), заработавшие в прошлом году примерно по четверти миллиона гривен. А вот их однопартийцы, поселковый голова Мирного Олег Параскив и министр ЖКХ автономии Сергей Брайко, получили меньше представительниц слабого пола — по 170 и
115 тыс. грн.

Однако не все претенденты на мандат похвастались умением зарабатывать деньги, а также покупать авто и недвижимость. Олимпийский чемпион и кандидат от партии УДАР по округу №1 Сергей Доценко, согласно опубликованной декларации, стал одним из самых скромных выдвиженцев. У спортсмена нет даже авто, и как сам он нам признался, оно ему и не нужно: «Я продал свою машину, зато они есть у моих друзей и коллег. Они мне помогают, если я попрошу. У меня есть маленькая квартира, а у мамы — жилье в Евпатории. И то, что в декларации у меня небольшие цифры, не значит, что я наворовал и утаиваю что-то от народа».

Довольно небольшие доходы, как для претендующего на мандат, и у единственного среди кандидатов сантехника Павла Дмитриева, баллотирующегося от партии «Народная инициатива» по округу №4. Он заработал около 26 тыс. грн за прошлый год. Еще меньше и у единственного охранника-самовыдвиженца Алмира Самадинова, который в прошлом году получил чуть более 11 тыс. грн дохода. Кроме того, охранник, судя по декларации, не имеет и собственного жилья.

Не против стать народным депутатом и безработный самовыдвиженец по округу №10 Константин Кнырик, который едва ли мог безбедно прожить год за свои 2823 грн. Благо, его супруга удачливее в финансовых вопросах и сумела «добыть» 11 660 грн. Кандидат от «Батькивщины» и лидер ее крымской ячейки Андрей Сенченко выдвигается по округу в Краматорске, однако охотно рассказал об интересных пунктах в декларациях своих однопартийцев с полуострова. Согласно одной из них, кандидат в нардепы по округу №2, пенсионерка Абиба Сидорова, владеет грузовым автомобилем КамАЗ. «Люди, когда возвращались из депортации, пытались хоть какие-то копейки сохранить, покупали старье и приводили его в порядок. У многих с тех пор остались маршрутки, у Сидоровой — грузовое авто», — объяснил Андрей Виленович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии