• Главная
  • Что стало с Ай-Петри после масштабного сноса шалманов: ожидания и реальность (ФОТО)
19:14, 29 октября 2017 г.

Что стало с Ай-Петри после масштабного сноса шалманов: ожидания и реальность (ФОТО)

Крымчане разочарованы тем, во что превратилось плато Ай-Петри. Снесенные шалманы, конечно, были злом. Но пустыня с дорожками, появившаяся на их месте, глаз пока тоже не радует. Что здесь делать, решительно непонятно: любители природы поспешат покинуть это место, искателям цивилизации оно тоже едва ли понравится.

Фотографии обновленного участка плато возле верхней станции канатной дороги, где в мае этого года снесли уродливый городок татарских кафе и лавок, крымчане выкладывают в Facebook. За последние пару месяцев там мало что изменилось: все те же геометрические дорожки с землей под газоны между ними, кованая ограда вдоль обрыва, залитые бетоном останки фундаментов кафешек и довольно унылая темно-серая тротуарная плитка.

Что обещали

Напомним, на реконструкцию плато Ай-Петри планировали потратить 200 миллионов рублей. Ранее власти Ялты предоставляли на всеобщее обозрение эскизы, как излюбленное туристами место должно выглядеть в будущем.

Люди всерьез заинтересовались будущим горным курортом, на котором должен был появиться сад камней, стеклянные смотровые площадки, каменный лабиринт, длинный зип-лайн, площадь для отдыха и прогулок, сухие фонтаны и многое другое.

Сообщалось, что проект был отдан на согласование главе республики и главному архитектору Крыма, которые, возможно, внесут какие-то коррективы.

Что стало с Ай-Петри после масштабного сноса шалманов: ожидания и реальность (ФОТО), фото-1
Что стало с Ай-Петри после масштабного сноса шалманов: ожидания и реальность (ФОТО), фото-2
Что стало с Ай-Петри после масштабного сноса шалманов: ожидания и реальность (ФОТО), фото-3

Что получили

Сносить шалманы на плато закончили в июне. С июля обещали начать масштабную реконструкцию. Работы стартовали, но не совсем те, что были озвучены ранее. Появились прогулочные дорожки, ограждение, зоны отдыха со старыми лавками и урнами, парковка. Будем надеяться, что пустые земляные клумбы между дорожками засеют травой и декоративными кустарниками, как и было предусмотрено проектом.

Рядом со станцией канатки установлены рамы для проката велосипедов. Судя по логотипам, заниматься этим бизнесом будет созданная при экс-мэре Ялты Андрее Ростенко организация "Фрирайт", ставшая бизнес-монополистом на ялтинской набережной.

Эта же организация монополизировала, по словам местных предпринимателей, и платный доступ к зубцам Ай-Петри. Чтобы пройти туда пешком через лесок, нужно заплатить. По крайней мере, в теплое время года.

Сохранился после реконструкции и оазис рыночного хаоса, царившего здесь на нескольких гектарах больше 15 лет. Сосредоточен он теперь возле здания верхней станции канатки, перешедшей когда-то в собственность Надежды Олефир - бывшей жены ялтинского депутата и бизнесмена Лери Сванидзе. Здесь же расположено единственное площадке кафе с незатейливым названием "Верхнее". Кормить и отоваривать туристов на плато Андрей Ростенко публично разрешил теперь только ей.

Крымские власти заявили, что в это благоустройство не вложили ни рубля из бюджета - все сделала частная компания за свои деньги - по расчетам, более 30 млн.руб.

Похоже, на этом все и закончилось. "Вот и зачем теперь туда ехать? Испортили Ай-Петри окончательно", "Природы Крыма тут нет. Есть урбанизация. Конец образу и ощущению природы горного Крыма на Ай-Петри. Все превратили в бетонно-плиточный городской парк. Так хоть бы плитка была бы под дикий камень... Оксюморон и похабщина", – комментируют крымчане в соцсетях.

Что стало с Ай-Петри после масштабного сноса шалманов: ожидания и реальность (ФОТО), фото-4
Что стало с Ай-Петри после масштабного сноса шалманов: ожидания и реальность (ФОТО), фото-5
Что стало с Ай-Петри после масштабного сноса шалманов: ожидания и реальность (ФОТО), фото-6
Что стало с Ай-Петри после масштабного сноса шалманов: ожидания и реальность (ФОТО), фото-7
Что стало с Ай-Петри после масштабного сноса шалманов: ожидания и реальность (ФОТО), фото-8

Фото - Ирина Павленко

"Ничего нового там не появится"

О причинах несоответствия рассказал советник экс-главы администрации Ялты Анри Канунов, который ранее вел и контролировал реализацию проекта. "На тот момент, когда выбирали, какой из проектов реконструкции плато будем реализовывать, так не один из них и не утвердили. В итоге крымский инвестор немного вложился для уборки и минимального благоустройства территории. На самом деле сейчас там все не так плохо, как вы думаете. Везде чистенько, стоят лавочки, дорожки выложены плиткой. А что еще человеку нужно, когда он поднимается на гору? Природа, правда же? Вот там и получилась такая экологически чистая зона", – рассказал Канунов.

Он добавил, что реконструкция уже практически завершена и ничего нового там не появится.

В свою очередь депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов отметил, что освобожденной от самостроев территории придали "первоначальный вид с прогулочными зонами". "Это не реконструкция, а скажем так, возвращение к первоначальному виду. Единственное, что мы там добавляем, – тротуарные дорожки, навесы, скамейки. То есть, это не капитальная реконструкция", - сказал он.

#Крым #Ай-Петри #реконструкция
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...