• Главная
  • Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму: надежды Украины, реакция Кремля
21:04, 20 декабря 2017 г.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму: надежды Украины, реакция Кремля

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму: надежды Украины, реакция Кремля

Сегодня, 20 декабря, Генеральная Ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по ситуации в области прав человека в Крыму.

В чем суть

Резолюция по Крыму рассматривается Генассамблеей второй год подряд. В этом году документ был существенно переработан и приобрел еще больший антироссийский окрас.

Текст документа составлен Украиной в соавторстве с 30 странами. В нем от России, которая названа "оккупированной державой", требуют "незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", а также "отменить все дискриминационное законодательство". В связи с чем "настоятельно призывают" выполнить 12 рекомендаций.

В числе требований, выдвигаемых в адрес России, значатся обеспечение "доступности образования на украинском и крымско-татарских языках", аннулирование решения о признании "Меджлиса крымско-татарского народа" экстремистской организацией, отмена воинской обязанности для жителей Крыма, предоставление доступа на полуостров международных наблюдателей.

За резолюцию проголосовали 70 государств, против высказались 26 стран, еще 76 стран воздержались. Среди тех, кто выступил против резолюции, помимо России, Китай, Индия, Армения, Белоруссия, Иран, Казахстан, ЮАР и другие. Воздержались многие страны Ближнего Востока, Севера Африки и Латинской Америки.

На что надеется Украина

Представляя проект резолюции, заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица утверждал, что за последний год ситуация с правами человека в Крыму "не просто остается серьезной, она чрезвычайно сильно ухудшилась". Он особенно остановился на якобы имеющих место притеснениях крымских татар, а также ограничениях свободы слова и вероисповедания.

По его словам, Россия "продолжает грубо нарушать свои обязательства в качестве оккупирующей державы, и нет никаких признаков того, что она будет придерживаться резолюции" Генассамблеи ООН.

В сообщении на сайте украинского МИД отмечается, что поддержка украинской позиции свидетельствует, что вопрос Крыма не закрыт, международное сообщество направило четкий сигнал Москве. "Следующим шагом должна стать деоккупация полуострова. Основа сегодня уже заложена", - говорится в заявлении.

В свою очередь в Кремле уже заявили, что считают неправильной резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму. "Мы считаем неправильными эти формулировки и не согласны с ними", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Политика двойных стандартов

"Очевидно, что украинская делегация и ее покровители думают вовсе не о правах жителей этого российского региона, а о том, как бы вопреки их ясно выраженной воле оспорить статус Крыма под прикрытием правозащитной риторики", - считает заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов.

Он отметил примеры двойных стандартов и откровенной дезинформации в резолюции. Так, несмотря на заявления Украины, в Крыму продолжается обучение детей на украинском и крымско-татарском языках, работают соответствующие классы в школах. В то же время в Украине "принят скандальный закон, лишающий сотни тысяч детей возможности получать образование на родном для них языке".

"Почему они не беспокоились о правах человека, когда нам устраивали блэкаут, когда не дают воду и прочее, - отметила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина. -  Все эти резолюции – сплошная профанация и достижение каких-то своих целей, чисто украинских: вернуть Крым, обратить внимание на умирающую Украину... Я глубоко убеждена, что правами человека руководство Украины совершенно не интересуется".

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, в свою очередь, отметил, что резолюция ГА ООН принималась без поездки на полуостров и общения с крымчанами. "Объективным чиновникам ООН для вынесения резолюции достаточно было послушать изгоев крымско-татарского народа да пару украинских каналов посмотреть - на этом и основывалась доказательная база резолюции, которою я бы еще раз назвал "филькиной грамотой", - сказал он.

"Радует, что против абсурдной "украинской резолюции по правам человека в Крыму" ГА ООН проголосовало 26 стран и еще 76 воздержались. По моему убеждению, эти государства продемонстрировали свою независимость, адекватность и, самое главное, уважение к гарантированным, в том числе и Уставом ООН, правам человека, к выбору крымчан и нашей стране", - отметила в свою очередь еще один депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская.

Приезжайте в гости к нам

"Я уже говорил, что эта резолюция не отражает ни реальную ситуацию в Крыму, ни мнение крымчан, а транслирует пропагандистские мифы Киева. Террористический киевский режим вообще не имеет никакого права рассуждать о правах человека. Считаю, что подобные резолюции подрывают авторитет ООН", - написал на своей странице в "Фейсбук" глава Крыма Сергей Аксенов.

В свою очередь глава крымского парламента Владимир Константинов пригласил депутатов парламентов стран, поддержавших резолюцию, приехать на полуостров для ознакомления с реальной ситуацией в регионе. "Мы готовы обратиться к парламентам стран ООН с открытым обращением, чтобы они прислали сюда свои делегации... Мы ни от кого и ничего не скрываем", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Крым #Россия #Генассамблея #ООН #резолюция #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...