• Главная
  • В Париже обсуждали проблемы исламофобии и антисемитизма в Крыму (фото)
16:33, 11 сентября 2012 г.

В Париже обсуждали проблемы исламофобии и антисемитизма в Крыму (фото)

В начале сентября в столице Франции состоялась вторая встреча европейских лидеров мусульманских и еврейских общин, участие в которой приняли директор Крымского центра исламоведенияАйдер Булатов и председатель Совета Ассоциации еврейских  организаций и общин Крыма, координатор Религиозных общин прогрессивного иудаизма в Крыму Анатолий Гендин.

Доклад - Анатолий Гендин (справа), Уолтер Руби (переводит) и Айдер Булатов

Доклад - Анатолий Гендин (справа), Уолтер Руби (переводит) и Айдер Булатов

Как рассказал корреспонденту 0652.ua Анатолий Гендин, целью мероприятия стало обсуждение развития всеевропейской компании против исламофобии, антисемитизма, ксенофобии и организация непрерывного взаимодействия между евреями и мусульманами во всем мире. Участие в собрании приняли представителей из 18 стран.

В мэрии

В мэрии

«Я и Айдер Булатов второй год участвуем в совместных программах по противодействию   исламофобии и антисемитизму в  Крыму. Мы подготовили доклад, с которым выступили на этом очень уважаемом собрании», - рассказывает Анатолий Гендин.

«Начиная с 90-х годов прошлого столетия, инциденты, спровоцированные на ксено- и исламофобских настроениях,стали частым явлением на полуострове и действительно могут стать причиной сёрьёзных конфликтов на национально-религиозной почве, - говорится в тексте доклада. - На стенах мусульманских и иудейских культовых зданий, заборах появляются оскорбительные надписи, совершаются акты вандализма в отношении мусульманских памятников и кладбищ, нападения и избиения лиц мусульманского и иудейского вероисповедания… Так, несколько лет назад имел место факт разгром мусульманского кладбища в Нижнегорском районе Крыма, на котором злоумышленники разрушили и осквернили более 270 могил, а в декабре 2010 г подожгли здание строящейся мечети в пригороде крымской столицы. Подобных примеров можно привести не один десяток».

Также докладчики рассказали, что в Крыму имели случаи нападений скинхендов на крымскотатарскую молодёжь, еврейских детей и иностранных студентов. «Милиция, несмотря на явные антисемитские преступления, отказывает в возбуждении уголовных дел, - отмечается в тексте сообщения. - Это мотивируется «отсутствием реальных угроз, оскорблений в адрес граждан еврейской национальности, которые не сопровождались призывами к религиозной и национальной вражде». Безнаказанность развязала руки пещерным антисемитам, которые дошли уже до того, что убийство двух малолетних девочек, совершённое неизвестными преступниками в Севастополе, отнесли к   талмудистскому или каббалистическому обряду».

По словам Анатолия Гендина, обращения в органы власти или в милицию не дадут должного результата, нужна планомерная работа по разъяснению в обществе сути двух мировых религий: ислама и иудаизма, которые остаются малоизвестными для большинства крымского общества. «Мы в силу своих возможностей стараемся проводить широкую работу по организации межкультурного диалога в Крыму. Одной из форм диалога является организация конференций и круглых столов. Местом проведения традиционных диалогов стал Исламский культурный центр в г. Симферополе и Ассоциация еврейских организаций и общин Крыма, - отмечается в докладе. - На этих мероприятиях имели возможность прочитать свои научные работы и просто высказаться ведущие историки, востоковеды, культурологи, представители органов государственной власти и различных религиозных организаций Крыма. Второй год религиозная община прогрессивного иудаизма Симферополя организовывает в Крыму оздоровительный  летний  лагерь для более 100 детей из различных регионов Украины при поддержке Всемирного Союза прогрессивного иудаизма».

Анатолий Гендин сообщил, что за последние годы вопросами предотвращения проявлений ксенеофобии, исламофобии и антисемитизма  озабочены в демократических странах Европы и США. Международный Фонд за Межэтническое взаимопонимание и Европейский Еврейский Конгресс придают особое внимание проведению программ - "Твиннингов" между евреями и мусульманами. Это международное движение уже поддержано в Крыму. «Молодёжь Крыма вносит свою лепту для создания в  многонациональном и много конфессиональном Крыму политических, религиозных, социально-экономических условий, которые обеспечивали бы реальные условия для мирного сосуществования всех национальных и конфессиональных групп населения», - добавляет председатель Совета Ассоциации еврейских  организаций и общин Крыма.

По его словам, доклад был очень тепло принят участниками собрания и послужил основой для серьезных обсуждений проблем исламофобии и антисемитизма в Крыму.

Рабочий момент

Рабочий момент

Справка: в Крыму проживают представители более 120 народностей и 52 конфессий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...