В Крыму памятники культуры и архитектуры закодируют
В Феодосии предложили интересную инициативу – оснастить исторические и культурные объекты QR-кодами, что позволит туристам легко и быстро узнать информацию о них и без экскурсовода.
Сегодня, 12 сентября, управление культуры городского совета Феодосии подаст данную программу на рассмотрение и, в случае успеха и выделения средств, в ближайшее время QR-коды будут установлены на трех памятниках в центре города-курорта - памятнике Пушкину, башне Константина и панно «Бригантина».
Как сообщает Курортно-информационный цент АРК, проект оснащения достопримечательностей города QR-кодами подготовила Центральная детская библиотека Феодосии в рамках конкурса «Современная библиотека идет в люди». Согласно проекту размещенные на исторических и культурных памятниках коды будут содержать интернет-ссылку на сайт Централизованной библиотечной системы.
Со временем планируется оснастить QR-кодами все историко-культурные памятники Феодосии.
Справка: QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — матричный код (двухмерный штрих код), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году. Основное достоинство QR-кода — легкое распознавание сканирующим оборудованием, в том числе и фотокамерой мобильного телефона.
В Японии QR-коды используются даже на кладбищах, предоставляя информацию об усопших.