Жестокость врачей или несовершенство страховой системы: почему крымчан не лечат и выгоняют из больниц

Жестокость врачей или несовершенство страховой системы: почему крымчан не лечат и выгоняют из больниц, Валерия Ветрова

С начала года Крым потрясла целая серия происшествий в больницах. Инциденты с пациентами, которым врачи отказались оказывать помощь, а некоторых даже выгнали на мороз, вызвали общественный резонанс. Тем более, что в ряде случаев эта врачебная жестокость обернулась смертью.

Случай не единичный

Напомним, 17 января беременную и больную 21-летнюю гражданку РФ Татьяну Пименову выставили на зимнюю улицу в тапочках из республиканской больницы им Семашко в Симферополе. Выставили из-за того, что у нее не было полиса ОМС. На следующий день девушка умерла.

Скандал разразился федеральный. Чиновники рапортуют, что врач, отказавший Татьяне в госпитализации, уволен. Сетевые охранители убеждают, что это единичный случай.

Но буквально через несколько дней в Евпатории 13-летнего мальчика с переломом руки выгнали из приемного покоя больницы на мороз из-за того, что у него не оказалось с собой медицинского полиса. Плача от боли, он 40 минут стоял на морозе, пока прохожая не помогла ему связаться с родителями.

А в Алуште скончался директор филиала "Приветное" ФГУП "ПАО Массандра". Врачи местной больницы 4 часа не оказывали помощь больному, сообщают его коллеги. По инциденту назначена судмедэкспертиза. Следственный комитет ведет проверку.

Подобные случаи вызывают резонанс не только потому, что касаются каждого. Мы начинаем осознавать то, что уже давно дано нам в ощущениях: в современной российской медицине для людей места больше нет. Пациент — не человек, а единица финансирования.

Без полиса в больницу лучше не являться

В стране существует норма - любого человека без документов могут госпитализировать на трое суток за счет бюджета. Но с одной оговоркой: его состояние должно быть ургентным, то есть представлять угрозу для жизни. Иными словами, если человек поступает в больницу с инфарктом или аппендицитом — его положат. А перелом руки в общем случае жизни не угрожает — либо накладывай гипс за деньги, либо жди, как в Средневековье, когда само зарастет.

Может ли это быть поводом для манипуляций со стороны медиков? Безусловно. Любой врач в приемнике может написать историю болезни так, что ваша пневмония или воспаление почек станут вполне себе рядовыми заболеваниями вроде ОРВИ. И, поверьте, доктор сделает это не потому, что он такой ленивый или бездушный, а потому, что ему за вас никто не заплатит.

Современное российское здравоохранение построено по принципу многоканального финансирования. Первый и основной источник средств — система ОМС. Государство пока еще страхует всех, у кого есть паспорт. Не автоматически: полис все же надо получить, хранить эту бумажку как зеницу ока и предъявлять медику по первому требованию.

Без полиса в больницу лучше не являться. Даже если вы упали на улице и сломали ногу, сперва ползите домой за триадой "паспорт-полис-СНИЛС", а уже потом — в травмпункт.

Именно номер вашего полиса гарантирует, что больнице хоть копеечку, но заплатят. По дороге часть и без того низкого тарифа, определяемого медицинскими чиновниками для каждого случая обращения к врачу, сожрут штрафы страховых компаний (недаром страховщики держат целые полчища экспертов, выискивающих недочеты в историях болезни), но все же доктор знает: записан номер полиса, значит, поработал он не зря.

Врачей обязали быть жестокими

За тех, у кого полиса нет, система ОМС, очевидно, не платит. Мало того, строго предписывает медицинским учреждениям: не смейте тратить средства ОМС-ников на других больных — тех, у кого нет полиса, или чьи заболевания не входят в территориальную программу. Их государство лечит за счет бюджета.

Однако с выделением средств на "бюджетных пациентов" зачастую возникают проблемы. Финансирование скудное, если не сказать нищенское.Поэтому медики любой государственной больницы будут любыми путями отбрехиваться от пациента без полиса. И не потому, что считают его законченным маргиналом, не имеющим права на медицинскую помощь. Просто койко-день обходится слишком дорого, и за все врачи в конечном итоге платят из своего кармана.

Рядовые медики уже давно не являются частью системы — потому, что сами не извлекают из ее функционирования никакой выгоды. Разве можно назвать выгодой 19 тысяч рублей зарплаты, которые получает травматолог одной из крымских поликлиник? И это — за ежедневный прием 40 пациентов с осмотрами, перевязками, назначением лечения. Перед новым годом в его больнице главврач получил 250 тысяч премии, его приближенные — по 200 тысяч, а ему дали лишь 14. Следующая зарплата — в конце января. Как дожить?

Заработать в этой системе можно лишь тогда, когда пациентов будут обслуживать как на конвейере, не вникая в особенности их состояния. Врачи, зажатые системой, вынуждены ей подчинятся. Потому что штрафуют их буквально за все.

Примешь больного не по профилю — штраф, не примешь — тоже штраф. Назначишь дорогостоящий анализ, который страховой эксперт посчитает излишним — штраф, не назначишь, а больной нажалуется — тоже штраф.

Отправишь пациента на обследование в платную клинику, потому что в больнице нет нужного оборудования, а он выставит счет страховой компании — вычтут из твоей зарплаты. Как тут быть человечным?

В отличие от советских времен, когда каждый врач мог сделать карьеру и возглавить отделение или больницу, российским докторам попросту некуда расти: все более или менее хлебные должности занимают вовсе не врачи, а специально обученные администраторы, которым система строго-настрого запрещает прикасаться к больным.

А как же клятва?

"Они обязаны! Они клятву давали!". Да, только в этой клятве нет ни слова о том, что врач добровольно должен голодать. Во время обсуждения истории с умершей в Симферополе беременной я спросил коллегу:

— Если бы ты работала кассиром супермаркета, к тебе пришел человек и попросил поесть, ты бы дала?

— Да, — ответила она. — Если бы видела, что человек вот-вот умрет от голода, купила бы ему поесть.

— А если бы такие, как он, приходили каждый день?

На всех бедных и обездоленных сострадания у врачей не хватит. Его и на сильных и относительно обеспеченных давно не хватает.

Какова мораль? К сожалению, самая звериная. Ни внешность, ни занимаемая должность, ни количество денег не являются сегодня гарантией выживания. Имеют значение лишь грамотность, внимательное отношение к собственному здоровью, умение добиваться своего и глубокое знание принципов, по которым работает система.

И не ходите по больницам в одиночку — с вами всегда должен быть кто-то, кто будет в силах вас поддержать и защитить.

по материалам Примечаний
Крым больницы врачи система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии