"Липовая" вакцинация, работа без лицензий и рост бешенства: ветеринарной службой Крыма займется Генпрокуратура

Россельхознадзор направил письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой организовать проверку всех подконтрольных Госкомитету ветеринарии Крыма учреждений.

Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора РФ, передает корреспондент 3652.ru.

Резкий рост бешенства

Как выяснилось, причин переживать о ситуации в Крыму у федеральной службы немало. Во-первых, как указано в сообщении, за последние годы в регионе наблюдается тревожная тенденция ухудшения ситуации по бешенству.

Если в 2014 г. было зарегистрировано 7 вспышек заболевания, в 2015 – 8, то в 2017 зафиксировано уже 26 вспышек бешенства. "Заболевание охватило 12 районов Республики Крым, а также города Судак, Феодосия, Алушта, Ялта, Симферополь и Севастополь, проявив себя как эпизоотия "городского" типа", - сообщили в Россельхознадзоре.

В апреле 2017 года в Крыму умерла женщина, которую покусала бешеная кошка. Россельхознадзор направил данные об опасности ситуации с бездомными животными в Госкомитет ветеринарии Крыма, но "от принятия соответствующих мер тот отклонился".

Вакцины "мертвым душам"

Во-вторых, в регионе зафиксированы факты составления подложных актов вакцинации. Так, прививки делали несуществующим животным или с несуществующими владельцами (например, умершими 2-3 года назад), данные о вакцинах расходились, а в одном из документов ветврач якобы умудрился за один день поставить вакцины 911 животным.

"Специалистами зафиксирован выборочный и неполный охват вакцинации поголовья животных в частных подворьях граждан, отсутствие плана и необходимых документов", - сообщили в Россельхознадзоре.

Сотрудники службы вместе с прокуратурой попытались провести проверку в одном из районов Крыма, но "допущены не были". Они открыто признали работу Госкомитета ветеринарии РК недостаточной, требовали усилить меры по борьбе с бешенством. "Но принятие должных мер не последовало", - рассказали в Россельхознадзоре.

Ни лицензии, ни условий

В-третьих, как выяснилось, подведомственное крымскому Госкомитету ветеринарная лаборатория РК и ее структурные учреждения работают без российской лицензии, без аккредитации и санитарно-эпидемиологического заключения, не имеют соответствующих лабораторных условий, но "в рамках государственного задания". А ведь именно они проводят работу с возбудителем бешенства.

"В данном случае может иметь место неправомерное использование средств бюджета Республики Крым в течение длительного срока с получением заведомо недостоверных результатов", - отмечают в Россельхознадзоре.

Главный ветеринар Крыма не переживает

А вот главный ветеринар республики Валерий Иванов уверен, пристальное внимание со стороны Россельхознадзор к Крыму выглядит странно.

"На самом деле, в прошлом году в Крыму было зафиксировано не 26, а 20 вспышек заболевания бешенством. А годом ранее таковых было 27. Мы видим снижение уровня инфицирования на 30%", - заявил он в комментариях АН-Крым.

По словам главы Госкомитета ветеринарии, ведомство уже провело заседание чрезвычайной противоэпизоотическойкомиссии, на котором принято решение запросить у Россельхознадзора данные о сотруднике, умудрившемся сделать 911 прививок против бешенства. "Если Россельхознадзор владеет этой информацией, а сотрудник нашего ведомства до сих пор не осужден, значит, кто-то покрывает преступление и обманывает Генпрокуратуру РФ. Этого делать нельзя", – сказал Иванов.

Говоря об отсутствующей лицензии, главный ветеринар Крыма заявил: "Это единственная в Крыму лаборатория. В ней работают единственные в Крыму специалисты такого уровня. Действительно, лаборатория имеет лицензию украинского образца. Но запретить ей работать – значит допустить распространение бешенства".

По какой причине лаборатория за 4 года так и не получила лицензию российского образца, Иванов решил не пояснять.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)