Эксперты развенчали мифы и домыслы о ходе реставрации Ханского дворца (ФОТО)

Разработчики проекта реставрации Ханского дворца и представители генподрядчика исчерпывающе ответили на вопросы экспертов и общественности о ходе первого этапа ремонтно-реставрационных работ уникального объекта культурного наследия крымских татар. 

Какая будет новая черепица?

Одной из наиболее резонансных тем как в соцсетях, так и среди крымскотатарской общественности стала замена кровли Большой ханской мечети. Многих интересует, почему меняют черепицу, которая еще может эксплуатироваться, что якобы нарушает аутентичность памятника.

По информации генерального директора ООО «Кирамет» – фирмы-разработчика проекта реставрации – Юлии Иванишкиной, в период с 1801 года по настоящее время на крыше Биюк Хан Джами неоднократно проводились ремонтные работы.

Поэтому находящаяся сегодня на кровле черепица не является аутентичной и первоначально использованной при строительстве. Последний раз замену части черепицы проводили в 80-е годы прошлого столетия. А перед этим полностью черепица была заменена во время реставрации 1960-1968 годов, при этом новую черепицу для замены старой не изготавливали, а собирали с крыш домов в близлежащих населенных пунктах, из-за чего кровля довольно разнотипна.

Как отметила специалист, вся черепица на крыше мечети, построенной в 1532 году Сахибом I Гераем, будет заменена на новую, произведенную в Испании.

«Сама черепица не является предметом охраны. Таковыми являются ее форма, материал, габаритные параметры. В данном случае новая черепица-«татарка», форма «монах-монашка» четко совпадает с аутентичной по габаритам, цветовому решению, форме и материалу», — подчеркнула Иванишкина.

Также специалист объяснила, почему новую черепицу планируют крепить на специальные саморезы — существующее керамическое покрытие конструктивно не позволяет выполнять крепление согласно действующей нормативной документации строительства зданий в сейсмически опасных районах. Угол наклона кровли в предыдущие реставрации был увеличен, что не соответствует рекомендованным нормами. Из-за этого черепица сползала по скату вниз и могла причинить травмы посетителям.

«Выбранная черепица надежна, имеет сертификат качества, совпадает с той черепицей, которая была уложена изначально, полностью обеспечивает безопасность пребывания людей на объекте, вентиляцию кровли, простоту в эксплуатации и долговечность», — пояснила Иванишкина.

Кроме того, способ укладки черепицы на цементно-известково-песчаную или глиняную смесь, как было выполнено ранее, не надежен с точки зрения обеспечения гидроизолирующих качеств кровли. Со временем подстилающий раствор становится хрупким и растрескивается вследствие сезонных деформаций стропильной системы — это ведет к протеканию. Поэтому принято решение о креплении на саморезы.

Новые балки обеспечат безопасность посетителей мечети

Другим наиболее обсуждаемым вопросом стала замена деревянных балок, которые поддерживают кровлю Большой ханской мечети. Так, некоторые СМИ, пытаясь внести раскол в крымское общество, сообщали, что при проведении работ в здании мечети были демонтированы, распилены и уничтожены уникальные 300-летние деревянные балки.

Разработчик проекта Иванишкина объяснила, что замена балок – вынужденная мера, которая в первую очередь необходима для обеспечения безопасности посетителей, ведь мечеть в дальнейшем будет использоваться по назначению – для проведения религиозных обрядов.

«После вскрытия кровли и проведения микологического обследования было установлено, что 100% деревянных конструкций кровли в той или иной мере имеют грибковые и энтомологические поражения. Кроме того, до 40-50% поперечного сечения деревянных элементов имеют деструктивные видоизменения древесины со снижением прочности и плотности почти в два раза. Даже в случае точечной замены некоторых балок их состояние опасно для людей», — подчеркнула она, добавив, что все балки, снятые с крыши Большой ханской мечети, будут переданы музеям и выставлены как экспонаты.

«Ценные детали ни в коем случае не будут утеряны. Это касается и дерева, и черепицы», – подчеркнула гендиректор компании-проектировщика.

Иванишкина также отметила, что новые балки представляют собой клееный брус, обеспеченный сертификатами качества и соответствующей гарантией. Цельные деревянные балки по своим прочностным и деформативным параметрам хуже клееных балок того же сечения, так как при изготовлении клееных балок из доски вырезаются все пороки древесины.

Как сообщили подрядчики, к концу недели на крыше Ханской мечети будет установлен деревянный настил под кровлю, на который будет смонтирована пленка для защиты от осадков. При этом временный навес будет демонтирован.

Армирование здания мечети 

Армирование усилит сейсмическую устойчивость и максимально сохранит первоначальный внешний вид здания мечети.

Армирование здания мечети  — в ходе противоаварийных работ на несущих стенах мечети был сооружен железобетонный пояс для усиления сейсмической надежности здания. По этому поводу в социальных сетях озвучиваются самые различные домыслы, в том числе и что из-за усиления нагрузки на стены якобы происходит их деформация.

Специалист министерства культуры РФ Павел Литовченко сообщил, что при проектировке было проведено математическое моделирование поведения здания: как оно будет деформироваться, какое будет возникать напряжение в стенах при различных воздействиях.

«В отсутствии пояса при воздействиях, в том числе сейсмических, деформация перемещения стен здания в полтора-два раза выше, чем при устройстве такого пояса. Если бы мы его не выполнили, для обеспечения требуемого уровня надежности здания в соответствии с техническим регламентом необходимо было бы усиливать отдельные стены. Возведение пояса приведет к меньшим визуальным изменениям пространства здания и позволяет нам не внедряться во внутреннюю структуру каменной кладки стен», – сказал Литовченко.

По его словам, нагрузка на фундамент и стены от кровли не изменяется, так как расположение деревянных элементов осталось прежним. Кроме того, ранее черепица укладывалась на известково-цементный раствор, толщина слоя которого на отдельных участках достигала 20 сантиметров. Сейчас же эта нагрузка снижается за счет использования современных технологий.

Над проектом по восстановлению памятника трудятся ведущие специалисты России и зарубежья.

Также руководители Ханского дворца и компании-проектировщика отметили, что на этапе подготовки проекта была проведена государственная историко-культурная экспертиза, а разрешение на выполнение работ получено в установленном законом порядке. Тендер на реализацию проекта проводился в соответствии с распоряжением правительства РФ на конкурентной основе.

При этом проектировщики заверили, что во время принятия проектных решений по реставрации дворца изучался опыт проведения ремонтно-реставрационных работ Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Турции. Проводились консультации с ведущими реставраторами высшей категории, в том числе ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Министерства культуры РФ, Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова и других.

Современные технологии

Сохранение Ханского дворца невозможно без внедрения современных технологий, обеспечивающих безопасность и долговечность конструкции. При этом и реставраторы, и руководство Бахчисарайского историко-культурного заповедника понимают возложенную на них ответственность и очень скрупулёзно относятся к своей работе, стараясь сохранить внешний облик памятника.

«Мы понимаем, что дорожная карта реставрации была выбрана абсолютно правильно, и мы находимся на верном пути. Это только начало работ. Полагаю, что, если все будет благополучно, все 16 объектов Ханского дворца будут восстановлены на долгие годы», – сказал гендиректор музея-заповедника Вадим Мартынюк.

Технологически правильная реставрация – это единственная возможность сохранения венца крымскотатарского зодчества

По мнению депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека, если бы не принятие Крыма в Россию, Ханский дворец мог бы просто погибнуть. Технологически правильная реставрация и соблюдение необходимых норм по охране архитектурного наследия – это единственная возможность сохранения венца крымскотатарского зодчества для потомков.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)