Особенности симферопольского микрорайона, где живут тесть и теща Аксенова

Микрорайон Симферополя Каменка достал энергетиков. Газа тут нет, топят электричеством, поэтому подстанции горят как фейерверки, а предохранители меняют пачками. Обычно у садовых товариществ свои энергосети, и только прожорливую «Каменку» в 2015 году повесили на ГУП РК «Крымэнерго». Почему? Здесь живут тесть и теща главы Совмина Крыма Сергея Аксенова.

Об этом пишут Примечания, передает корреспондент 3652.ru.

Чтобы понять, как выглядит садовый массив «Каменка», нужно представить огромный мусорный полигон, дороги под названием «мечта работника СТО», бомжей и голодных собак. Здесь постоянно возникают проблемы с водой — централизованного водоснабжения нет, также не подведен газ. Есть только электричество, которым местные жители вовсю пользуются.

Каменка находится примерно в 10 километрах от центра Симферополя. При этом в столице Крыма этот район считают убогим. Сами жители Каменки с такой точкой зрения не согласны. Они уверены, что, если пробурить скважину на достаточную глубину, проблем с чистой водой не будет. Что по их дорогам просто нужно аккуратно ездить, а мусорная гора возвышается лишь с одной стороны микрорайона. Отапливаться можно печками и котлами. Только одно раздражает — отключения света.

«Элитный» район

С начала 2018 года электроэнергия пропадала в разных частях Каменки десять раз. Как минимум 4-5 раз в месяц то одни, то другие жители микрорайона сидели при свечах. Причина — сети «Крымэнерго» не выдерживают нагрузку. На днях сгорели сразу шесть подстанций, одна выгорела полностью. Пришлось заменить множество высоковольтных предохранителей.

«Каменка использует 7-8 мегаватт одномоментно, а это примерно столько же, сколько потребляют Первомайский или Советский районы, при этом в Каменке проживают около 3,5% абонентов столицы Крыма, — рассказал сотрудник «Крымэнерго», пожелавший остаться анонимным. — Вообще-то так было всегда, в домах у людей нет отопления, поэтому они жгут электричество. Но мы наращиваем мощность трансформаторов (больше уже некуда, сети горят), а они — потребление, причем в разы».

Возникают проблемы и непосредственно с ремонтом. Во время последнего вызова работать специалистам пришлось вручную. Спецтехника не смогла подъехать к подстанции, потому что ее буквально облепили садовые участки местных жителей. Как в 30-е годы прошлого века, монтерам пришлось «на кошках» забираться на столб, менять оборудование своими руками.

Раз Каменка была взята на баланс «Крымэнерго», за все поломки платит бюджет Крыма. Ведь в тариф на электроэнергию входит обслуживание сети, а ремонты ложатся равномерно на всех потребителей Крыма. Ни в одном другом СТ Крыма сети три года на бюджете не висят. Почему так повезло Каменке? И почему только на Каменку в «Крымэнерго» выделен отдельный мобильный номер, на который жители массива могут звонить круглосуточно? Такой привилегии нет ни у одного района Симферополя?

По информации, которую подтвердили несколько местных общественников, в микрорайоне Каменка живут тесть с тещей Сергея Валерьевича Аксенова. В общем, жаловаться на этот район энергетикам не разрешают.

ГУП на побегушках

По словам источника, электрические сети в Каменке не соответствуют никаким нормативам: сразу было понятно, что нужно все перестраивать и ремонтировать. Садовые товарищества этим занимаются сами: правление собирает членов и те скидываются на ремонт.

Но Каменку в марте 2015 года распоряжением СМ РК от 25.11.2014 №1232-р «О вопросах электроснабжения Каменского массива Киевского района г. Симферополя» и приказом Минтопэнерго РК от 26.11.2014 №94 передали на баланс «Крымэнерго». Сейчас на баланс ГУП передаются и другие садовые товарищества, но Каменка остается в приоритете.

В конце 2017 года Сергей Аксенов лично посетил этот жилой массив, выслушал всех собравшихся. После этого всем коммунальным предприятиям поручили срочно решить проблемы с водой, газом и светом. В других садовых товариществах люди терпят сложности и о визите главы Совмина даже не мечтают. Где конкретно живет семья супруги Сергея Валерьевича, неизвестно. Людмила и Александр Добрыня свой домашний адрес не афишируют, как и номера телефонов для связи. Однако, как нам сообщил наш источник, «все знают, что они в Каменке».

Сейчас микрорайону требуется строительство дополнительных кабельных и воздушных линий, замена и установка подстанций, также проводов на новые по всему массиву. А это, согласно заявлению гендиректора предприятия Алексея Татаренкова, 350 миллионов рублей.

Можно предположить, что инвестпроект по этому нетипичному району проведут через одну из программ развития Крыма. Собственно, за Каменку можно лишь порадоваться. Но принцип, по которому на полуострове выстраивают приоритеты развития территорий, все же требует некоторого прояснения.

12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)