• Главная
  • Главным писателем Крыма стал банкир
15:51, 1 октября 2012 г.

Главным писателем Крыма стал банкир

Новым председателем Крымской республиканской организации Национального союза писателей Украины стал директор Крымского регионального управления ПАО "Коммерческий банк "Приватбанк" Борис Финкельштейн.Соответствующее решение было принято на заседании организации, состоявшемся 29 сентября.

Известный крымский банкир Борис Финкельштейн дебютировал как писатель несколько лет назад. Журнал "Радуга" издал две его книги - «Судьба – индейка» и «Под знаком Льва-2». После этого Финкельштейн издал еще несколько книг, и его приняли в Национальный союз писателей Украины.

Банкир даже стал лауреатом Международной литературной премии имени Владимира Даля, присуждаемой совместно Международным сообществом писательских союзов, Межрегиональным союзом писателей Украины и Конгрессом литераторов Украины.

В начале сентября председатель Национального союза писателей Украины (НСПУ) Виктор Баранов опубликовал на страницах газеты «Крымские известия» свои размышления о прозе банкира. "На литературной карте Крыма явственно обозначилось еще одно заметное явление, имя которому — Борис Финкельштейн. Это нужно принять и признать, кто бы и как бы ни относился к вышедшим из-под пера писателя книгам рассказов «Парад-алле», «Между точками А и Б», «Судьба-индейка», - пишет Баранов. - Его рассказы не отличаются особенной художественностью, в них нет выдуманных сюжетных коллизий и запрограммированных персонажей. Более того — они откровенно проецируются на канву личного жизненного пути автора. Однако большим заблуждением было бы утверждать, будто писатель с бесчувственной точностью ксерокса переносит на бумагу эпизоды собственной судьбы. Здесь уместно вспомнить одного из ярчайших украинских прозаиков недавнего прошлого Павла Загребельного, настаивавшего на том, что каждый писатель всю жизнь описывает себя. Иными словами, представляет на суд читателей собственное видение картины бытия, свою систему мироздания с его преходящими и вечными ценностями. Художник (в широком смысле слова) — всегда в центре духовной Вселенной и космоса человеческой души".

Баранов подчеркнул, что практически все тексты Финкельштейна "имеют четко обозначенный вектор на позитив". "В этой связи вспоминается ответ Фридриха Ницше на вопрос, зачем существует художественная литература. Великий немец на сей счет высказался довольно парадоксально: «Художественная литература существует для того, чтобы человечество не сошло с ума от правды", - пишет глава НСПУ.

Автор рецензии убежден, что Финкельштейн — "писатель вполне состоявшийся, успешный". "Автор — талантливый повествователь. С хорошим вкусом на слово, знает, что от него, слова, можно ждать и чего с его помощью добиться. Прозаик точен, почти всегда оптимален в количестве «строительного материала» и выразительных средств. Он уважает своего читателя, оберегает его от многословия, соблазнительной барокковости стилистических конструкций, велеречивости. Слог писателя строг, динамичен, упруг, соразмерен с задачей формирования художественной идеи. Как тут не сослаться на известный постулат, что понятие «талант» всегда должно подразумевать чувство меры", - говорится в рецензии.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...