Суд заблокировал Телеграм в России

Суд заблокировал Телеграм в России, Валерия Ветрова

Таганский суд Москвы сегодня, 13 апреля, удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Об этом сообщает Interfax.ru, передает корреспондент 3652.ru.

Ранее суд отказался удовлетворить ходатайство юристов Telegram, просивших отложить рассмотрение иска. "Рассмотреть дело без участия представителей Telegram", — огласила решение судья Юлия Смолина.

ФСБ в пятницу полностью поддержала иск Роскомнадзора в полном объеме. "Telegram не представил не только истребуемую информацию о предоставлении ключей для дешифровки сообщений, но и не предоставил сведения о невозможности исполнить указанное требование", — сказала представитель спецслужбы в суде.

Представитель Роскомнадзора в свою очередь заявила, что информация, распространяемая через Telegram, может использоваться террористическими и экстремистскими организациями, посетовав на то, что ФСБ не имеет ключей для дешифровки этой переписки. "Мы понимаем, что такие действия представляют угрозу интересам Российской Федерации и представляют угрозу жизни и здоровью граждан", - заключила она.

Накануне днем основатель Telegram Павел Дуров запретил юристам компании участвовать в рассмотрении иска Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Такое решение создатель мессенджера принял "дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

Перед этим стало известно, что Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокироватьTelegram в случае удовлетворения иска о блокировке мессенджера.

6 апреля Роскомнадзорподал иск к Telegram Messenger Limited Liability Partnership о блокировке мессенджера на основании ст. 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Поводом для обращения в суд послужило то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

В свою очередь юристы мессенджера заявили, что "позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно".

20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ по поводу ключей для дешифровки. Решение ВС РФ в законную силу не вступило, поскольку юристы мессенджера намерены его обжаловать.

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, требуемую для декодирования сообщений. Надзорный орган отвел мессенджеру 15 дней на исполнение этого требования - в случае отказа ведомство грозило заблокировать доступ к мессенджеру. Этот срок истек 4 апреля.

2 апреля адвокат Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что представители мессенджера уведомили Роскомнадзор о том, что требования ФСБ неисполнимы. В тот же день в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что ведомство не получило официального ответа от Telegram на уведомление о необходимости предоставить правоохранительным органам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Позже глава Роскомнадзора заявил, что не видит смысла в досудебной блокировке Telegram.

Россия Телеграм суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии