Бесстрашный Ростенко: за что на самом деле закрыли мэра Ялты

Выяснились подробности вывода земли из-под санатория МВД РФ «Алупка», ставшего причиной ареста бывшего мэра Ялты. Андрей Ростенко не только передал ее городу, но и изменил целевое назначение на «многоэтажную застройку».

Об этом пишут Примечания, передает корреспондент 3652.ru.

0%281%29-800x429-565.jpg

Федеральное казенное учреждение здравоохранения «ФКУЗ санаторий «Алупка» Министерства внутренних дел Российской Федерации» - это большой рекреационный комплекс, разбросанный на шести участках первоклассной южнобережной земли в Алупке и пгт Парковое общей площадью свыше 30 тысяч кв. м.

Один из них расположен в пгт Парковое (рядом с 5-звездочной резиденцией «Крымский бриз»), пять – в Алупке. Из этих пяти участков три расположены над роскошным парком Воронцовского дворца, а один – под ним, на берегу моря.

До 2014 года санаторий «Алупка» принадлежал МВД Украины, потом был национализирован Республикой Крым. 14 июля 2014 года распоряжением правительства РФ № 1298-р его здания и инфраструктура были переданы МВД РФ. Однако земля (или существенная ее часть) под объектами здравницы осталась в государственной собственности Республики Крым.

Как сообщили источники, близкие к Совмину республики, в 2017 году глава администрации Ялты Андрей Ростенко вывел из собственности Республики Крым по меньшей мере один земельный участок площадью 2637 м2 – у моря, с пляжем.

Участок находится рядом с Воронцовским парком и захватывает пляжную карту санатория

По предварительной информации, Ростенко перевел эту землю в муниципальную собственность Ялты, тем самым превысив свои полномочия. За что и был задержан на этой неделе в московском аэропорту.

Очевидно, что провернуть все это мэр Ялты едва ли мог без участия высших должностных лиц республики. Когда сообщение о его аресте подтвердилось, глава правительства Крыма Сергей Аксенов развернул широкую кампанию в защиту близкого соратника, к которой подключились республиканские министры, Общественная палата и Госсовет РК, сенаторы и депутаты Госдумы от Крыма. Дело против Ростенко его защитники называют «заказом», «провокацией», «приветом лично Аксенову» и местью со стороны кого-то, кто хотел, но не смог заполучить на ЮБК персональный пляж.

В оправдание Ростенко близкое к правительству Аксенова ИА «Крыминформ» публикует распоряжение Совмина Крыма № 387 за апрель 2018 года о возвращении одного из участков в Алупке из собственности Ялты в собственность Республики Крым и решение 58-й сессии горсовета Ялты о согласии на это. Защитники доказывают: физического воздействия на эту землю за год ее пребывания в собственности Ялты ее власти оказать не успели. И если через год мэр вернул ее, то, мол, и винить его по факту не в чем.

Но, во-первых, администрация Ялты не имела права ставить на учет землю республики как муниципальную - и опубликованные «Крыминформом» документы это подтверждают.

А во-вторых, как выяснили «Примечания», Андрей Ростенко своим постановлением 1433-п от 24 марта 2017 года изменил целевое назначение санаторной земли на «многоэтажную жилую застройку».

Тем самым Ростенко нарушил запрет главы РК Сергея Аксенова на совершение подобных действий.

Интересно, что постановление Ростенко о смене целевого назначения земли почему-то отсутствует в общем доступе на сайте администрации Ялты (это нарушает ст. 13.27 КоАП РФ).

Собеседники в крымском Совмине говорят, что земля была выведена из-под санатория в 2017 году и поставлена на кадастровый учёт как муниципальная собственность задним числом - 2015 годом.

Предположительно, на этой земле планировали построить элитный многоквартирный дом с собственным пляжем. Квадратный метр в доме с таким расположением стоил бы сейчас более 400 тысяч рублей.

Прецедентов вывода санаторных земель под застройку в Большой Ялте – множество, еще с украинских времен. И Алупка всегда была в центре подобных скандалов. Так, тот же Андрей Ростенко отобрал землю у детского противотуберкулезного санатория им. Боброва – вырвать ее из рук застройщиков с трудом удалось по суду уже после отставки мэра.

История с санаторием им. Боброва пока никак не сказалась на судьбе Ростенко (хотя, возможно, еще скажется). Но центральный аппарат МВД – это не больные дети. Как сообщают крымские телеграм-каналы, санкцию на арест ближайшего соратника Сергея Аксенова дал лично глава МВД России Владимир Колокольцев.

Слаженная игра «крымских» по спасению члена команды, безусловно, заслуживает уважения. Но по мере осознания того, какие силы включились в борьбу, местные элиты начинают колебаться.

25 мая в 17.00 в Ялте должен был состояться политсовет «Единой России», где планировалось принять решение о приостановке членства Андрея Ростенко в партии, с перспективой дальнейшего исключения. Однако единороссы не смогли набрать кворум и заседание перенесли с сохранением повестки.

Источники в Совмине Крыма уверены, что скоро в Москве г-ну Ростенко предъявят обвинение по ещё нескольким эпизодам. Ожидается интерес правоохранителей к членам его администрации, курировавшим земельные вопросы – бывшему вице-мэру Татьяне Кухтеевой и экс-главе ДИЗО Лилии Молостовой.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)