Как в России отреагировали на "Крымскую декларацию" США

Как в России отреагировали на "Крымскую декларацию" США, Валерия Ветрова

Американская администрация обнародовала декларацию о непризнании воссоединения Крыма и России. Документ подписан госсекретарем США Майклом Помпео.

В ЕС поддержали

В декларации отмечается, что, "подобно тому, как поступили в случае с "Декларацией Уэллеса", США подтверждают свою политику отказа признать притязания Кремля на суверенитет над территорией", которая, по утверждению Вашингтона, якобы "была захвачена силой в нарушение международного права".

Как в России отреагировали на "Крымскую декларацию" США, фото-1

Помпео имел в виду принятое в июле 1940 года американской стороной заявление, подписанное и. о. госсекретаря США Самнером Уэллесом. В этом документе Вашингтон отказался признавать вхождение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии.

"США призывают Россию уважать принципы, которых Москва, как она давно заявляет, придерживается", - заявил в документе шеф американской дипломатии.

Декларацию уже поддержал Евросоюз, о чем говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС. В нем традиционно выражается поддержка "территориальной целостности Украины", а Россия обвиняется в нарушении международного права. Кроме того, в коммюнике утверждается об "опасных последствиях действий РФ для миропорядка и суверенитета других государств".

"На жизнь крымчан не повлияет"

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в Москве "знают цену" подобным документам, и добавила, что "совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США".

"Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим "судьбоносным декларациям", - написала Захарова в Facebook.

Как в России отреагировали на "Крымскую декларацию" США, фото-2

"Крымская декларация" никак не влияет на жизнь и настроение крымчан, уверен глава РК Сергей Аксенов, о чем написал в ФБ. "Нам в очередной раз показали, что понятия свободы и демократии для американских политиков ничего не значат. Их логика проста: все, что не соответствует геополитическим интересам Америки, является нарушением демократических норм и международного права», – считает Аксенов.

Он подчеркнул, президент РФ Владимир Путин ранее сказал, что вопрос территориальной принадлежности Крыма закрыт навсегда. "Все остальное неважно", – написал глава Крыма.

"Новая басня от Госдепа США с красивым названием "Крымская декларация" по сути не несет ничего нового. Те же песни на новый лад, - считает в свою очередь депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко. - Мы, конечно, не ждем ни от Трампа, ни от Помпео никаких особых любезностей, но и обращать особое внимание на каждый крик отчаяния этого государства тоже не планируем. Хотелось бы сказать, что нам вас жалко, но нет".

Крым декларация Россия США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии