Как правильно сохранить свежесть продуктов?

От свежести продуктов зависит качество приготовления блюда. Как бы не старались мы сохранить продукты свежими, они имеют свойство портиться. Причины этого могут быть разными: их качество, нехватка времени и наша невнимательность, неправильное хранение. Но благодаря множеству кухонных практичных принадлежностей срок годности продуктов можно продлить подольше.

Где и как лучше хранить продукты дома?

Холодильник. Хорошим средством сохранения свежести и полезности многих продуктов является холодильник. Разделение его пространства на разные секции со своими режимами температуры, воздушной циркуляции позволяет оптимально размещать еду, напитки, а правильно выбранная упаковка продляет срок их хранения.

На верхней полке хранят сыр, колбасы, копчёности, завёрнутые в фольгу, на средней – приготовленные продукты в пищевых контейнерах, эмалированной посуде, молочные продукты, яйца, на нижней - овощи, фрукты, ягоды в пластиковых контейнерах, отдельно друг от друга. Для мяса, рыбы, завёрнутых в прозрачную плёнку, наилучшим местом для сохранения служит особая зона свежести или морозильная камера (тоже хранить раздельно во избежание пропитывания запахом).

Блюда из рыбы, мяса, птицы лучше поместить в пищевую фольгу, которая сохраняет их структуру, не даёт распространяться запаху по холодильнику. Для продления жизни бананов их хвостики тоже можно обмотать фольгой. На дверце холодильника хранят напитки, варенья, соусы.

Пластиковые фасовочные пакеты с зажимами, пищевые контейнеры хорошо использовать для продуктов при заморозке.

Важно систематически следить за чистотой холодильника, свежестью продуктов, вовремя убирать то, что испортились.

Другие способы сохранить продукты свежими

Многие овощи хорошо хранятся при комнатной температуре, только их нужно защитить от солнца, влажности, поместив на кухне в специальный ящик или толстый мешок из холста, лук, чеснок – в бумажные пакеты с дырочками.

Используя правильную упаковку, мы сохраним аппетитный вид продукта, его полезность. Идеальным вариантом для хранения хлеба станет деревянная хлебница – предварительно буханки разного сорта необходимо поместить отдельно в бумажные пакеты. Для длительного хранения хлеб кладут в морозилку.

Крупы, макароны, орехи, бобовые, муку, специи, напитки (кофе, чай) правильнее хранить в плотно закрытых стеклянных, глиняных, керамических банках в кухонных шкафах - туда не проникнет влага, жучки.

Промытую, высушенную свежую зелень хранят в закрытой банке из стекла, пищевом контейнере в холодильнике, полиэтиленовом пакете с дырочками в морозильной камере.

Правильно сохраняя продукты, мы сможем дольше наслаждаться их вкусом, свежестью, полезными свойствами, без опасения использовать в рецептах, предлагаемых сайтом «Хрумка», существенно экономя на бюджете семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии