Константин Репич: Альтернатива пенсионной реформе есть - это Стратегия Роста

Константин Репич: Альтернатива пенсионной реформе есть - это Стратегия Роста, Валерия Ветрова

Стратегия Роста является лучшей альтернативой непопулярных решений правительства по пенсионной системе. Стратегию разработали в «Партии Роста», которая открыто выступала против повышения пенсионного возраста ещё до законопроекта.

Об этом сообщил председатель Регионального отделения «Партии Роста» в Республике Крым Константин Репич.

Константин Репич: Альтернатива пенсионной реформе есть - это Стратегия Роста, фото-1

В начале года глава партии Борис Титов инициировал по всей стране обсуждения основных недочётов современной пенсионной системы. В Симферополе такой «круглый стол» провело крымское региональное отделение «Партии Роста». Обсудить недочёты пенсионной системы тогда собрались крымские предприниматели, будущие и нынешние пенсионеры. Итоги обсуждений были учтены в основном программном документе партии «Стратегия Роста», в марте были опубликованы данные по ситуации в пенсионной сфере по каждому региону.

Но в Крыму «круглый стол» был воспринят неоднозначно, крымское правительственное издание опубликовало на своём портале статью с критикой в адрес организаторов и сторонников кандидата в президенты РФ Бориса Титова. Примечательно, что «критическая статья» появилась в СМИ спустя месяц, 5 марта, то есть ближе к дате президентских выборов.

«Крымский актив партии ещё до внесения законопроекта в Госдуму выступал против повышения пенсионного возраста. В Стратегии Роста были сформированы конкретные предложения по реформированию пенсионной системы, которые и были представлены на нашем круглом столе «Справедливая и современная пенсионная реформа» в феврале. И появление негативного отклика в СМИ, подконтрольном крымскому парламенту, означало только одно, Борис Титов и Стратегия Роста неугодны нынешней номенклатуре, власти не намерены вести конструктивный диалог с непарламентской партией», - рассказал Константин Репич.

Константин Репич: Альтернатива пенсионной реформе есть - это Стратегия Роста, фото-2 Константин Репич: Альтернатива пенсионной реформе есть - это Стратегия Роста, фото-3

После президентских выборов правительство предложило повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Негативная реакция населения на предложенный законопроект не заставила себя ждать: во многих регионах страны прошли протестные акции. Ответом от властей стало заверение, что законопроект получит широкое общественное обсуждение, и только после учёта мнения всех регионов будет окончательно рассматриваться Госдумой.

В Крыму сразу несколько политических сил подали заявки на проведение протестов, но разрешение было получено только с третьего раза партией КПРФ, «Партии Роста» в проведении пикета было отказано. В администрации Симферополя причиной отказа назвали нарушение регламента подачи заявки, и рекомендовали подать новое уведомление.

Крымское отделение не стало подавать повторную заявку, пояснив, что необходимо добиваться публичных обсуждений законопроекта на республиканском уровне, чтобы был конструктивный диалог общественности и власти. «Новых заявок на пикет от регионального отделения не последует. Но наша политическая сила продолжает настаивать, что повышение пенсионного возраста - несвоевременная мера, стране необходима продуманная реформа. Во многих регионах страны инициированы публичные обсуждения законопроекта с общественностью, поэтому считаем, что в Крыму пенсионная реформа также должна обсуждаться публично, а не вкулуарах», - прокомментировал отказ председатель регионального отделения Константин Репич.

Публичных обсуждений пенсионной реформы в Крыму не было. В начале июля Госсовет Крыма одобрил законопроект.

«Власти не пытаются идти на диалог, мнение сотен тысяч крымчан просто напросто игнорируются. Тема пенсий - это важная социальная тема, и пока все обсуждения, которые проходят на федеральном уровне, сводятся к принятию популистских поправок, а на республиканском уровне такие обсуждения и вовсе не проводятся», - прокомментировал ситуацию Репич.

Госдума 19 июля поддержала законопроект об увеличении пенсионного возраста в первом чтении. Но, по мнению Репича, надежда ещё есть: предложения Бориса Титова по реформе могут кардинально изменить ситуацию. «Борис Титов отправил конкретные предложения по пенсионной реформе в администрацию президента. И вполне возможно, окончательное решение по реформе будет приниматься президентом с учётом конструктивных предложений «Стратегии Роста», что менять необходимо не пенсионный возраст, а саму пенсионную систему», - высказал мнение Репич.

В письме к администрации Президента Борис Титов предложил снизить ставку страховых взносов в ПФ до 14%, обеспечить 100%-ное государственное финансирование пенсионеров, вышедших на пенсию до 1992 года, перевести накопительную систему для работающих граждан на добровольную основу, и предоставить работодателям и гражданам льготы при формировании добровольной накопительной пенсии.

Детально с предложениями по пенсионной реформе можно ознакомиться на официальном сайте Института экономики роста им. П.А. Столыпина .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии