Дети одного из микрорайонов Симферополя остались без медицинской помощи

Дети одного из микрорайонов Симферополя остались без медицинской помощи, Валерия Ветрова

Родители из симферопольского дачного массива Каменка не могут прикрепить новорожденных детей ни к одной поликлинике города. Одни семьи вынуждены обращаться в частные клиники, другим удается решить вопрос только после обращения к главе РК или в Минздрав. Однако посещать ребенка в Каменке педиатр не будет, поскольку оказание медпомощи на дому вне пределов участка в обязанности врача не входит.

Об этом пишет Российская газета, передает корреспондент 3652.ru.

Каменка (Коллективные сады) - это один из самых проблемных районов Симферополя. Массив занимает 340 гектаров и насчитывает 92 садоводческих товарищества. Здесь постоянно живут около 20 тысяч человек, многие из которых не имеют другого жилья.

Люди считают, что городские поликлиники нарушают статью 16 закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", которая гарантирует право застрахованного лица на выбор врача и медорганизации. У врачей другая позиция. Они вынуждены отказывать родителям из-за дефицита медработников.

Заместитель главврача ГБУЗ РК "Симферопольская поликлиника №4" Василий Казаков рассказал, что в Каменке расположено отделение общей врачебной (семейной) практики. Там работают шесть семейных врачей. Они обслуживают 8,1 тысячи взрослых и 2,7 тысячи детей. Таким образом, за каждым врачом общей семейной практики закреплено более 1,8 тысячи человек, при норме 1,5 тысячи. При норме 300 детей на одного врача приходится 450.

В самой поликлинике нет педиатров и узких детских специалистов, они не предусмотрены штатным расписанием, есть семейные врачи. Поэтому, по мнению руководства медучреждения, детям должны оказывать медпомощь детские поликлиники.

"Дети нуждаются в осмотре врача-педиатра амбулаторно и на дому. У нас нет возможности обслуживать пациентов дачного массива, проживающих на территории, не относящейся к нам. К тому же мы не можем увеличивать нагрузку на наших врачей", - говорит Казаков.

При этом он подчеркнул, что медицинскую помощь детям Каменки могут оказывать врачи городской детской клинической больницы, отделение которой расположено на улице Бела Куна, 8-А. К тому же, поликлиника находится недалеко от дачного массива.

Но, по словам родителей, там тоже не хотят принимать их детей из-за большой нагрузки на педиатров. Ведь в последние годы наблюдается рост детского населения за счет увеличения рождаемости и миграции. В первую очередь поликлиники должны взять на медобслуживание детей, чьи родители зарегистрированы на территории города.

В целом в медучреждениях полуострова большой дефицит кадров. Не хватает более 700 врачей, в том числе терапевтов, педиатров и семейных врачей.

В то же время в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования РК сообщили, что с начала года от жителей дачного массива Каменка поступило четыре жалобы (одна письменная и три устных на телефон горячей линии). Для прикрепления ребенка к поликлинике его законному представителю необходимо обратиться в выбранное медучреждение с письменным заявлением. Также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность одного из родителей, и документы ребенка: свидетельство о рождении (или паспорт) и полис ОМС.

Процедура не должна превышать шесть рабочих дней. Отказ застрахованным лицам в прикреплении к выбранной медорганизации действующим законодательством не предусмотрен.

В сложной ситуации оказались ныне и граждане Украины, которые много лет живут в Каменке, но не могут получить российское гражданство, потому что не имеют возможности зарегистрироваться в дачном массиве. В украинскую бытность Крыма многие семьи были зарегистрированы в Центре учета бездомных граждан в Симферополе.

Теперь в РФ Центр учета не регистрирует граждан. Чиновники разводят руками: жители Каменки с украинскими паспортами должны сначала получить регистрацию и российское гражданство, а затем идти в поликлинику по месту жительства или любую другую и прикрепить к ней своих детей.

Вопрос с медобслуживанием все жители дачного массива не смогут решить до тех пор, пока не получат регистрацию. Сделать это можно через суд, или же нужно ждать 2019 года, когда вступит в силу новый дачный закон.

Читайте также: Особенности симферопольского микрорайона, где живут тесть и теща Аксенова

Симферополь Каменка врачи дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии