• Главная
  • Путин подписал закон о "самостроях": что нужно знать крымчанам
18:02, 6 сентября 2018 г.
Надежный источник

Путин подписал закон о "самостроях": что нужно знать крымчанам

Путин подписал закон о "самостроях": что нужно знать крымчанам

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о статусе самовольных построек.

Документ размещен на портале правовой информации, передает корреспондент 3652.ru.

Что такое "самострой"?

Впервые законом определено, что называется самовольными постройками. К таковым относятся здания или другие строения, возведенные без законных на это согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Кроме того, когда постройка появилась на участке земли иного назначения или на земле, которую собственник получил незаконно, - это тоже "самострой".

При этом, если собственник объекта не знал об ограничениях, то его постройка не будет являться самовольной. ​

"Если собственник объекта не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе (в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)) сведений о зоне нет - тогда объект не будет являться "самовольной постройкой", таким образом, защищаются добросовестные приобретатели", - пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Можно узаконить?

В отношении постройки, признанной самовольной, вводится механизм приведения ее в соответствие с установленными требованиями: либо на основании решения органа местного самоуправления (МСУ), если объект находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство, нет правоустанавливающих документов; либо на основании решения суда - в любых случаях.

"На это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет, в результате, на такую постройку может быть оформлено право собственности", - сказал Крашенинников.

Законом определяется, что суд или орган МСУ сможет принять два вида решений по самострою: решение о сносе принимается, если постройку невозможно привести в соответствие с установленными требованиями и если пристройку можно исправить (решение о сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями). В последнем случае выбор остается за владельцем земельного участка - он либо сносит объект, либо приводит его в соответствие, пояснил Крашенинников.

Кто может сносить?

В соответствии с законом, полномочия органов местного самоуправления сужаются. Определяется, что самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, а не по решению органа местного самоуправления, в случаях, если право собственности на постройку зарегистрировано в ЕГРН, если постройка является жилым домом, и если постройка создана до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года (14.05.1998), Земельного кодекса (30.10.2001) и отсутствуют необходимые документы на объект или на землю.

Ограничены также случаи, в которых может применяться административный снос строения.

В то же время принятый закон дает право принудительно изымать земельный участок у собственника, который не выполнил требование снести объект в установленный срок. Однако вместе с этим собственникам будут давать возможность привести "самострой" в соответствие со всеми законными требованиями.

Отметим, что документ вступает в силу с 1 января 2019 года, однако отдельные его положения начали "работать" раньше. Ознакомиться с документом можно здесь.

Читайте также: Власти Крыма решили не сносить незаконные постройки, а зарабатывать на них

В Крыму около 400 культовых зданий построены на самозахватах, - Минкультуры РК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Россия #Путин #закон #самострой
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...