Протеин – это белок, который очень важен для человеческого организма. Это строительный материал для мышц, поэтому зачастую его употребляют спортсмены. Красивое мускулистое тело нельзя получить без дополнительного употребления протеина, даже белковая пища и систематические тренировки не дают таких результатов, как употребление протеинового комплекса. Каждый может заказать протеин относительно своих предпочтений, который максимально подойдёт по составу, дозам, консистенции.
Из чего получают протеин и как он влияет на организм?
Сырьём для изготовления протеина выступают белковые продукты (мясо, рыба, молоко, соя, бобы, пр.). В сухом веществе от 60 до 90% белка, всё остальное, полезные добавки в виде витаминов, креатина, иногда в состав протеина входят углеводы.
Главная задача протеина – помочь человеку нарастить мышечную массу. Легкодоступная для разложения на аминокислоты формула протеина позволяет полезным веществам быстро впитываться в кровь и переноситься к мышцам, упрочняя и увеличивая их структуру.
Есть также протеины, работающие на ликвидацию лишнего веса. Их функция состоит в поддержке мышечной массы, преобразовании энергии не из мышц, а из жировой прослойки. Поэтому, выбирая белковый коктейль, внимательно изучайте инструкцию, доя набора массы берите состав с углеводами, а для похудения, без них.
Типы протеинов по происхождению, их особенности.
Главная часть протеиновой смеси - белок, но это обобщение, за которым скрываются кислоты, определяющие ценность протеина. Так к примеру качественный продукт содержит 18 аминокислот, среди которых есть ВСАА, именно они в ответе за прирост мышечной массы и сжигание жировых тканей. Запоминайте, чем больше в составе находится лейцина, изолейцина и валина, тем качественнее продукт.
Типы протеина относительно происхождения:
Сывороточный протеин выпускают в виде концентрата, он содержит 60-80% белка, а также в нём есть жиры и углеводы. Если это изолят, то белка в составе 92-95%. Процент ценных кислот в сывороточном протеине довольно высок.
Казеин также является молочным продуктом, но его делают из обезжиренного молока. Как и сывороточный протеин, он богат на ВСАА кислоты, долго усваивается, устраняет чувство голода, может в течении 6-10 часов постепенно подпитывать организм аминокислотами.
Альбумин (яичный протеин) усваивается на протяжении 4-х часов, не содержит жиров и углеводов, насыщен витаминами и минералами, но в нём нет ценного лизина и валина.
Мясной протеин добывают из говяжьего мяса, предварительно очистив его от жира и холестерина. Это прекрасная замена сывороточному и казеиновому протеину, если люди не переносят лактозу. В данном типе протеина есть все ценные аминокислоты, но их меньше, чем в молочном белке.
Растительный протеин получают из сои, гороха, бобов, пр. Прекрасный вегетарианский продукт, в нём есть 16 аминокислот, но их количество невелико. Для повышения ценности растительного протеина в него часто добавляют лейцин.
Естественно сывороточный и казеиновый протеин можно назвать лучшими, но и стоят они дороже. Если это смесь разных протеинов, то тот, что находится первым в списке, содержится в большем количестве. В интернет магазине www.fitomarket.ru вы можете выбрать качественные протеины от отечественных и зарубежных производителей.