В Симферополе осудили крымских татар по делу о вымогательстве денег у турка

В среду, 17 апреля, Киевский районный суд Симферополя вынес приговор 4-м крымчанам, которых обвиняли в вымогательстве денег у гражданина Турции.

Подробности узнавал корреспондент 3652.ru.

Задержали в кафе

Напомним, Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязима Аметова задержали 23 ноября 2017 года на ул. Воровского в Симферополе, в одном из кафе. По данным полиции, задержанные вымогали у иностранца крупную сумму денег.

В Симферополе осудили крымских татар по делу о вымогательстве денег у турка , фото-1 В Симферополе осудили крымских татар по делу о вымогательстве денег у турка , фото-2

Фото: Управление ФСБ по РК

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц в крупном размере), а в отношении Чапуха также по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия, его частей). Правоохранители заявили, что задержанные - члены запрещенной в РФ экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа".

"Грозили вырезать почку и отрезать голову"

По данным пресс-службы суда, в сентябре 2017 года жительница Симферополя Веджие Кашка сообщила троим знакомым мужчинам, что гражданин Турции обидел ее внучку, с которой проживал в гражданском браке. Аметов, Дегерменджи и Чапух договорились проучить иностранца и потребовать с него денег. Во время встречи в кафе их задержали правоохранители. 

Видео: Управление ФСБ по РК

"Подсудимые лично требовали от потерпевшего в грубой форме передачи им денег в сумме 7 000 долларов США, что подтверждается доказательствами, - говорится в сообщении суда. - Они угрожали потерпевшему применить насилие, а именно вырезать почку, отрезать голову, закрыть без еды в подвале, намекали, что им известно о месте нахождения его детей... Характер угроз был таков, что потерпевший их испугался".

Кроме того, Чапух, по данным суда, купил несколько автоматов "АКМ" и патроны, которые незаконно хранил в комнате в чемодане.

"Хотели вернуть долг"

Сторона защиты обвиняемых, в свою очередь, рассказала другую версию произошедшего. По ее информации, гражданин Турции взял в долг деньги у ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашки, написал соответствующую расписку, но отказывался возвращать. Пожилая женщина обратилась за помощью к знакомым с просьбой помочь вернуть деньги от должника. Однако их участие в возврате долга сотрудники ФСБ и суд квалифицировали, как вымогательство.

"Судом установлено, что расписку о долге перед Кашка В. потерпевший написал под принуждением подсудимых, каких либо данных, основанных на требованиях закона, о том, что потерпевший в действительности имеет перед ней долг в сумме 7000 долларов, судом не установлено, сама по себе дача долговой расписки, то есть юридическое оформление денежных обязательств, в данном конкретном случае не свидетельствует о том, что между сторонами имели место гражданско-правовые отношения", - говорится в сообщении суда.

Наказаны условно

17 апреля текущего года Киевский райсуд Симферополя приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года Аметова, Дегерменджи и Трубача. Чапуху назначено наказание по совокупности преступлений - 3,5 года условно с испытательным сроком.

Приговор еще не вступил в законную силу. Защита, возможно, будет подавать апелляционную жалобу на приговор.

Фото: Антон Наумлюк

Симферополь суд вымогательство турок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии