• Главная
  • МЧС Крыма призывает не верить рекламе: экскурсии на природные объекты запрещены
11:38, 11 августа 2010 г.

МЧС Крыма призывает не верить рекламе: экскурсии на природные объекты запрещены

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил начальник ГУ МЧС в Крыму Александр Мазилин.

«Мы сразу перекрыли дороги на Ай-Петри из Бахчисарая и Ялты. Запускали только хозяев заведений, расположенных на плато, чтобы они следили за своим имуществом», – сообщил он.

При этом Мазилин добавил, что «нашлись шустрые предприниматели».

«Возле поста ГАИ останавливались на нижней ялтинской дороге, подбирали желающих подняться на плато и направлялись в объезд поста. Нам быстро доложили, мы поставили на Ай-Петри пост повыше», – сообщил начальник крымского главка МЧС, добавив, что с площадки у канатной дороги также невозможно уйти – все огорожено.

Мазилин отметил, что на встрече с председателем Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеровым и предпринимателями, работающими на плато Ай-Петри, взаимопонимание достигнуто.

«Мы понимаем, что люди потеряли определенный бизнес, заработок. Но нужно перетерпеть недели две, не посещать наши леса. Крым не заканчивается сегодняшним днем, его нужно оставить и для потомков», – подчеркнул начальник главка МЧС.

Крымский главк МЧС к сегодняшнему дню перекрыл доступ ко всем природным достопримечательностям в заповедниках и заказниках полуострова. Минимум две недели люди не смогут посетить плато Ай-Петри, водопад Джур-Джур и гору Аю-Даг из-за запрета на посещение лесов в связи с повышенной пожароопасностью.

Он добавил, что владелец комплекса у Мраморных пещер воспринял запрет на посещение нормально, а с организаторами выставки «Мир Динозавров» у Красных пещер (урочище Кизил-Коба) достигнуто соглашение о переносе экспозиции на открытую площадку поближе к трассе Симферополь – Ялта. У водопада Джур-Джур и на других природно-заповедных объектах дежурят посты «спасателей», доступ для людей полностью перекрыт.

«Мы плотно взаимодействуем со всеми гражданскими службами, со всеми министерствами и ведомствами, расположенными на территории Крыма, с министерством курортов Крыма. Все турфирмы предупреждены, туроператоры, расположенные за пределами автономии, тоже предупреждены, чтобы они свои туристические маршруты планировали так, чтобы миновать лесную зону Крыма», – заключил Мазилин.

Отметим, что турфирмы, предлагающие туры «выходного дня» по объектам зеленого туризма, до сих пор предлагают посещение ряда привлекательных природных объектов. В частности в маршруты включены заказник Аю-Даг, водопад Джур-Джур, мыс Меганом и другие достопримечательности, попадающие под запрет для посещения.

Как сообщалось ранее, с 6-го августа постановлением Совмина в Крыму введен строгий запрет на посещение лесных насаждений в период высокой пожарной опасности.

По информации Рескомлеса, 492 лесные дороги перекрыты шлагбаумами. Еще 65 лесных дорог решено перекопать.

«Вход в такие зоны, как Большой Каньон или вершина Ай-Петри, сейчас закрыт. Запрет будет действовать до особого распоряжения руководящих органов республики и страны», – сообщил пресс-секретарь комитета Максим Головань.

Напомним, что в СМИ фигурирует информация, согласно которой торговые точки на яйле контролирует бахчисарайский меджлис во главе с Ахтемом Чийгозом.

Ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее, как водосборник. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, а в результате – сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы и необратимым оползневым процессам. В результате активного осваивания плато туристическим и игорно-развлекательным бизнесом Южный берег Крыма утратит свою рекреационную привлекательность, поскольку климат перестанет быть целебным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...