Под Симферополем ввели карантин из-за бешенства волка, напавшего на людей

Под Симферополем ввели карантин из-за бешенства волка, напавшего на людей, Валерия Ветрова

Глава Республики Крым Сергей Аксенов ввел карантин на два месяца из-за бешенства волка, напавшего на людей у села Привольное Симферопольского района.

Как пишет ТАСС, соответствующий указ размещен на правительственном портале республики, передает корреспондент 3652.ru.

"Установить ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству волка на ограниченной территории - месте отстрела волка, расположенном ориентировочно в 1,08 км севернее с. Привольное Симферопольского района Республики Крым, до истечения двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством", - говорится в документе.

Зона карантина определена в радиусе 1,5 км от очага заражения, в том числе и село Привольное. На период карантина запрещена торговля домашними животными, вывоз за ее пределы собак и кошек, проведение выставок собак и кошек, выводка и натаскивание собак.

Что произошло

Ранее в МЧС РК сообщили, что 14 сентября от нападения волка в селах Привольное и Перевальное Симферопольского района пострадали три человека. В больницу был доставлен один пострадавший, который уже выписан. Волк был застрелен егерями, после ветеринарных исследований было установлено, что хищник был заражен бешенством.

Это второй случай нападения волка на людей с 2005 году в Крыму. В республике поголовье волков за последние 25 лет увеличилось в десятки раз и растет, несмотря на регулярные отстрелы. На начало года в Крыму насчитывалось около 300 волков. Они замечены не только в степной, но и в горной части полуострова, чего ранее не было. Минприроды республики подготовило региональный законопроект по установлению премий за отстрел волков в размере от 15 до 30 тыс. рублей за одного хищника.

Будут ли другие нападения? 

В свою очередь крымские экологи говорят, что волки на полуострове очень осторожны, а потому переживать о том, что будут другие нападения, крымчанам не стоит.

По мнению тележурналиста и зоозащитницы Татьяны Шаманаевой, в ситуациях с нападением волков на людей именно последние могут быть виновны. "Здоровый волк не стремится пересекаться с человеком и очень осторожен и уж точно бросаться не будет, если человек не загнал его в угол. В странах, где волк занесен в Красную книгу как санитар леса, почему-то на людей не нападают. А у нас, как осень, так разыгрывается волчья война. Во-первых, на волков можно многое списать, а во-вторых, можно же погонять по лесу, пострелять в сласть. Раньше разбирались в историях и везде был виновен человек", - написала она на своей странице в Facebook.

Крым волк нападение карантин люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии