Жители Крыма боятся отравленных овощей и воды из-за строительства завода по переработке мусора

Жители сел Белоглинка и ГРЭС в пригороде Симферополя недовольны будущим соседством с мусороперерабатывающим заводом, строительство которого анонсируют власти.

Люди боятся, что выбросы загрязнят воздух и грунтовые воды, пишет "Сегодня".

«За два дня мы уже собрали 400 подписей против этого завода, направили письма властям и в надзорные органы. Требуем, чтобы завод располагался дальше от жилых массивов. У многих есть огороды, которые поливаются водой из колодцев. Не уверена, что овощи и фрукты будет безопасно кушать. К тому же наше жилье может подешеветь в разы от такого соседства», — говорит Елена Заремба из Белоглинки.

Как объяснил начальник отдела экономического развития министерства ЖКХ Крыма Дмитрий Воронцов, территория в Белоглинке пока не отведена, но менять место строительства никто не собирается, так как оно удобно близким расположением коммуникаций: «Американская компания SHER Technologies будет инвестировать в строительство не только этого комплекса, но и подобных в Джанкое, Феодосии, Керчи и Евпатории. При проектировании учтут законодательство и санитарно-экологические нормы. Такие заводы разрешено располагать в 500 метрах от жилых зданий, а мы увели его на 1,5 км».

По словам Дмитрия Воронцова, пользы от нового объекта будет больше, чем вреда: «Он покроет потребность в утилизации мусора Симферополя и всего района. Когда проект будет закончен, обязательно проведем общественные слушания и объясним людям все плюсы, а именно — более дешевую электроэнергию и тепло для близлежащих сел. Сам процесс утилизации будет проводиться замкнуто при помощи гидропиролиза — это когда необходимый для тления мусора кислород и водород берут не из воздуха, а из воды, так что вреда получается — как от газовой плиты».

Впрочем, эколог Виктор Тарасенко, который за много лет работы видит уже не первый проект по строительству мусороперерабатывающего завода, рекомендует людям не паниковать раньше времени: «Будет ли этот завод вообще — пока неизвестно. Как только появится проект, можно будет судить о плюсах и минусах. Хотя, если будет выдержана зона санитарной охраны и постоянно будет мониториться окружающая среда, то, думаю, опасности нет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии