Джарты призвал Джемилева и Чубарова отбросить личные амбиции

Заседание Совета представителей крымскотатарского народа будет созвано в ближайшее время. Об этом журналистам заявил глава правительства автономии Василий Джарты в Симферополе 15 сентября.

«Мы обязательно соберем совет, согласно указу президента. Я думаю, через неделю-полторы мы сможем собраться», – сказал Василий Джарты.
При этом, как он напомнил, лидер меджлиса Мустафа Джемилев и его первый заместитель Рефат Чубаров отказываются участвовать в заседании совета. В частности, по мнению премьера, если каждый будет проявлять свои амбиции, то это затруднит решение крымскотатарских проблем. «Я не хотел бы, чтобы они повторяли опять те же ошибки . Мы должны все личные амбиции, которые есть сегодня у Джемилева, Чубарова и у кого-либо еще, отставить в сторону», – отметил Василий Джарты. И добавил: «Мы должны сегодня решать проблемы крымскотатарского народа, и мы их можем решить сообща».
При этом Василий Джарты отметил, что необходимо уделить внимание обсуждению закона о депортированных, а также разработке государственной программы по их обустройству. «Мы должны это совместно разрабатывать, не я один должен с кем-то это делать, поэтому эти вопросы будем обсуждать», – подчеркнул премьер.
Он также сообщил, что завтра намерен встретиться с представителями депортированных народов – греками, болгарами, армянами.

Как ранее сообщало КИА, в августе президент подписал указ «Вопросы Совета представителей крымскотатарского народа», которым сократил персональный состав органа до 19 человек. Кроме того, крымскому премьеру Василию Джарты было поручено в двухнедельный срок созвать заседание совета. В то же время делегаты третьей сессии курултая решили, что представители меджлиса не будут участвовать в работе органа (в том числе в предстоящем заседании), пока президент не вернет прежний принцип формирования совета – делегирование татарами, а не назначение главой государства.

Напомним, Совет представителей крымскотатарского народа был создан в 1999 году указом Президента Украины Леонида Кучмы. Совет состоял из 33 человек во главе с лидером меджлиса Мустафой Джемилевым.

КИА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии